Творчество великого русского художника Ивана Билибина знакомо нам с детства. У многих были книжки русских народных сказок, проиллюстрированных Иваном Яковлевичем. Билибину удалось создать уникальный стиль живописи, который вошел в историю искусства под названием билибинский стиль. Художник сочетал традиции русского палеха с современной живописью и техникой графического рисунка, создавая поразительные, узнаваемые картины и иллюстрации.
Иван Яковлевич Билибин. Однако, даже те, кто неплохо знакомы с творчеством Ивана Билибина, далеко не всегда знают о его тяжелой судьбе, проникнутой любовью к Родине. Эта любовь дорого обошлась Билибину - фактически, художник заплатил за нее своей жизнью.
Ученик Репина
Иван Билибин родился в 1876 году в поселке Тарховка неподалеку от Петербурга. Отец будущего художника был главным врачом госпиталя морского порта в Либаве (ныне - латышский город Лиепая). В 1888 году 12-летний Иван поступил в Первую Санкт-Петербургскую классическую гимназию. Учился мальчик хорошо, старательно. В 1896 году Билибин закончил гимназию с серебряной медалью. Заниматься рисованием Иван начал в раннем детстве, а в период обучения в гимназии, в 1895 году он поступил также в рисовальную школу Общества поощрения художеств. Таким образом, на протяжении года юноша обучался сразу в двух учебных заведениях. Рисовальную школу Билибин закончил в 1898 году.
22-летний молодой художник страстно желал учиться у лучших мастеров. В 1898 году он пришел на поклон к выдающемуся русскому живописцу Илье Ефимовичу Репину. Репин благодушно встретил юного коллегу, с интересом посмотрел его работы и даже согласился взять его в свою школу-мастерскую под патронажем княгини Марии Тенишевой. Впоследствии Иван Билибин исключительно высоко оценивал вклад Репина в свое художественное развитие, называл себя учеником Ильи Ефимовича.
Художник русской сказки
В начале 1898-го Иван побывал на экспозиции картин Виктора Васнецова, проходившей в Академии художеств. Звездой выставки стала картина «Богатыри», которую живописец завершил только что. Работами великого мастера Билибин был впечатлен настолько, что еще несколько дней ходил сам не свой.
Будущий мастер наконец понял, к чему так долго стремилась его душа. Вдохновившись «Богатырями», Иван Яковлевич начал работу над иллюстрациями к произведениям «Царевна-лягушка» и «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке». Рисунки автора попали в Экспедицию заготовления ценных бумаг, где как раз шла работа над книгой русских сказок. Билибин получил свой первый заказ на иллюстрации, который он должен был выполнить за четыре года. Первой сказкой, которую проиллюстрировал Иван Яковлевич, стала "Сказка об Иван-Царевиче, Жар-птице и о Сером волке".
В 1902 году Билибин по направлению этнографического отдела Музея Александра III отправляется на Русский Север. В Архангельской, Олонецкой, Вологодской губерниях художник активно изучает деревянную архитектуру, все сильнее проникаясь древнерусской культурой.
Марья Моревна Параллельно с этнографической работой, Иван Яковлевич много рисует. Он иллюстрирует сказки, былины, создает проекты декораций к театральным постановкам. В 1904 году он завершает серию иллюстраций к шести русским народным сказкам, а также к сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Именно эти работы ввели Билибина в первый ряд русских художников, обессмертили его имя.
Сказка о золотом петушке
Сказка о золотом петушке
Сказка о царе Султане
Иван Билибин сказка о царе Салтане
Иван Билибин сказка о царе Салтане
«Сказка о царе Салтане»
Иван Билибин "Баба Яга". Одна из самых известных картин художника.
Иллюстрация к сказке «Марья Моревна», 1900 год В 1909 году в театре Зимина с аншлагом проходит премьера оперы "Золотой Петушок". Своим успехом спектакль был обязан, в том числе, Билибину, по эскизам которого была оформлена сцена и пошиты костюмы актеров.
Палаты Дадона. Эскиз декорации к первому действию оперы Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок», 1909 Сотрудничество Билибина с театром получилось исключительно плодотворным. Он занимался оформлением таких знаменитых постановок, как "Овечий источник" (Лопе де Вега), "Чистилище св. Патрика" (Кальдерон), "Честь и Месть" (Федор Сологуб).
"Овечий источник"
Кроме того, Билибин активно сотрудничает с прессой: он иллюстрирует произведения, публикуемые в журналах "Золотое руно", "Мир искусства".
Счастье в Крыму
Счастливый период в жизни Ивана Билибина продолжился в Тавриде. Женившись в 1912 году на молодой художнице Рене О’Коннель, Иван Яковлевич приобретает земельный надел в Крыму, на южном побережье. Живописное урочище Батилиман, в котором находилась дача Билибина было местом, давно облюбованным русской интеллигенцией. Здесь уже имели дачи писатели А. Куприн, В. Короленко, Е. Чириков, художник В. Дервиз.
У Билибина и его молодой супруги был небольшой домик с видом на море. К домику был пристроен флигель, в котором Иван Яковлевич оборудовал мастерскую где он, несмотря на лето, продолжает работать по 12 часов в сутки.
Каждое лето, окончив все петербургские дела, Билибин отправлялся в Крым, где проводил три чудесных месяца. Жена Билибина Рене Рудольфовна О’Коннель писала: «У Ивана Яковлевича была большая библиотека русских и иностранных книг по искусству. Иван Яковлевич знал хорошо французский и немецкий языки, по-английски читал. Окончив классическую гимназию и юридический факультет Петербургского университета, он знал греческий и латинский языки.
Он разбирался в старинных книгах и был неплохой антиквар. Определял стили и эпохи предметов искусства, мебели, бронзы или фарфора. Интересовался как профессионал русскими иконами и фресками» Притом он, безусловно, не был сухарем. Художник Мстислав Добужинский писал о Билибине: «Он был забавный остроумный собеседник и обладал талантом, особенно под влиянием вина, писать шуточные высокопарные оды под Ломоносова. Сам Билибин носил русскую бородку a la moujik и раз на пари прошелся по Невскому в лаптях и высокой войлочной шапке-гречинке». Кстати, Иван Яковлевич был заикой, но это лишь придавало ему дополнительный шарм.
Темные дни
Наступает революция 1905 года – и Иван Яковлевич ее поддерживает. Всегда далекий от политики, Билибин страшно возмущен событиями «кровавого воскресенья». Он рисует для журналов революционные карикатуры. К нему даже приходят с обыском. Но что там найдешь? Кисточки и краски?
Сын художника, Александр Иванович, вспоминал: «На квартире у нас сделали в это время обыск. Со слов моей матери, обыск производили в бархатных перчатках, но вполне систематично. Осмотрели всю квартиру, осмотрели и мою детскую, порылись и в моих игрушках. Мне было не более трех лет. В то время как шел обыск, я играл в прачечную и полоскал в умывальной чашке какую-то тряпочку. При виде вторжения этих людей в шинелях, трогающих мои игрушки, я громко спросил: «Мамочка, это японцы?!»… Со слов мамы, за последовавшим смехом прекратился обыск». Только что закончилась Русско-японская война. А Билибина все-таки арестовали – но так, для проформы. Всего лишь на сутки. Февральскую революцию Билибин приветствовал: он прекрасно понимал, что время Романовых во главе России истекло. По заказу Временного правительства Билибин создал эскиз нового государственного герба - двуглавого орла без короны, скипетра и державы. В народе смеялись: "романовского орла ободрали". Октябрьская революция и приход большевиков стали шоком для Билибина. Самые тяжелые революционные дни художник проводит в Крыму, где на этот раз он задержался на два года, до 1919-го. Ивану Яковлевичу было чего опасаться. В 1917 году, когда казалось, что большевики пришли ненадолго и скоро будут сметены белыми, он нарисовал карикатуру-плакат "О том как немцы большевика на Россию выпускали». Билибин полагал, что Ленин и компания ему это вполне могут припомнить.
Иван Билибин ."О том, как немцы большевика на Россию выпускали". И сам же пишет к нему текст:
На святую нашу Русь Прилетел заморский гусь. Полу-змей, полу-ворона, А на маковке корона.
Что за чудище сидит, Воет, свищет и шипит? И, тараща свои бельма, Я орел, – кричит, – Вильгельма!
Всех хочу я покорить Всех согнуть и раздавить!.. Там у русского народа, Говорят теперь свобода.
Ну так выкинем мы штуку, Заберем в свои их руки! Вылезай-ка большевик! Подымай в России крик!
Не вели войскам сражаться, Зови с немцами брататься! Бородой своей тряси, Околесицу неси! Суровой зимой 1919 года художник оказывается в Ростове-на-Дону, куда пришла Белая армия. Однако, под ударами красных, белые отступают в Новороссийск. В конце зимы 1920 года Красная армия подходит к городу. 21 февраля 1920 года пароход "Саратов" эвакуировал "неблагонадежный элемент" из Новороссийска. Вместе с другими беженцами на борту находился и художник Иван Билибин.
Горечь чужбины
Иван Яковлевич Билибин. Слева – 1922 год, Прага Справа – 1931 год, мастерская художника в Париже Пароход "Саратов" следовал из Новороссийска в сторону Турции. Однако, турецкие власти, узнав о наличии больных (вероятно, тифом) на борту, запретили высадку на своей территории. Русские плывут в Египет, где английские власти организуют для них временный лагерь. Билибин, сохранивший некоторые накопления, снимает квартиру в Каире. Художник берет заказы на фрески и панно для богатых египтян и греков, активно изучает историю и искусство Древнего Египта. В 1925 году Билибин перебирается в Париж. В столице Франции начинается блестящий период карьеры Ивана Яковлевича как театрального оформителя. Созданные им декорации к балету Стравинского "Жар-птица" становятся классикой.
Эскиз декорации к балету "Жар-птица". Иван Билибин. Билибин активно иллюстрирует книги: сборники русских народных сказок, сказки братьев Гримм, восточные сказки. В отличие от многих русских эмигрантов первой волны, Иван Яковлевич Билибин был успешен за границей: и в творческом, и в финансовом плане. Множество оперных трупп из России забрасывают художника заказами. Не оставляют вниманием и книгоиздатели. Да и французы, распробовав «билибинский стиль», были рады сотрудничеству.
Иван Билибин в творческом процессе Однако, этот человек органически не мог жить в отрыве от Родины, от своей почвы, от России. В 1935 году он начинает налаживать контакты с Советами, создает великолепное панно "Микула Селянинович" для советского посольства во Франции. Цель Билибина была очень проста: он хотел вернуться домой.
Возвращение в Ленинград
Микула Селянинович. 1936 год, акварель В 1936 году Билибину наконец-то удается получить разрешение от Советов вернуться на Родину. Теплоход "Ладога" доставляет художника в любимый Санкт-Петербург, который на тот момент давно уже назывался Ленинградом. Билибин устраивается преподавателем во Всероссийскую Академию художеств, активно иллюстрирует книги, создает эскизы декораций. В 1941 году грянула война и оказавшийся в кольце Ленинград погибал от холода и голода. А когда начинается блокада Ленинграда, Иван Яковлевич совершает то, что принято считать гражданским подвигом. Ему предлагают эвакуироваться по Дороге жизни, но Билибин отказывается – количество мест ограничено, надо оставить их для женщин и детей. «Из осажденной крепости не бегут, ее защищают», – ответил на это предложение Иван Яковлевич. В конце 1941 года он создает свою последнюю работу – иллюстрацию к былине «Дюк Степанович»,
Дюк Степанович. Незавершенная иллюстрация Ивана Билибина к былине. 1941 год
7 февраля 1942 года великий русский художник Иван Яковлевич Причиной смерти знаменитого живописца стало истощение. Билибин скончался в больнице Всероссийской Академии художеств. Последним, кто видел Билибина, был художник Владимир Успенский. Владимир Александрович писал: «Он уже лежал, я сидел около него, было поздно, я страшно устал, хотел спать. Поднялся. «Посидите еще, Владимир Александрович, завтра мы уже не увидимся», – сказал Билибин. И когда я утром к нему пришел, его уже не было в живых, его унесли из комнаты». Его последним пристанищем стало Смоленское кладбище Северной столице, где находится братская могила профессоров Академии художеств.
Роспись в Нижегородском Госбанке
Здание Госбанка на Большой Покровской было построено в 1913 году и приурочено к 50-летнему юбилею Государственного банка Российской империи, а также к 300-летию царствования дома Романовых. Интерьеры банка расписывал известный художник Иван Билибин. Фресковая роспись посвящалась сразу нескольким темам. Во-первых, избранию на российский престол первого из рода Романовых – Михаила Федоровича, во-вторых, богатству России и исконному торгово-промышленному предпринимательству россиян, в-третьих, подвигу Нижегородского ополчения начала 17 века и выдающейся роли нижегородцев в истории страны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев