Дом в Париже, где Николай Деменков поселился с матерью
Внутри кабаре похоже на круглую бонбоньерку, обитую красным сафьяном: высокие потолки, масса живых цветов, ослепительные хрустальные люстры. Посередине - площадка для выступления артистов, венгерский оркестр играет бравурные марши, легкие популярные мелодии и пронзительные русские романсы.
За столиками - усталый князь Юсупов со своей скромной супругой Ириной, племянницей Императора Николая II; нервный и бесконечно талантливый парижский балетмейстер Серж Лифарь, которого кое-кто еще звал Сергеем Михайловичем; неприступная королева мирового экрана Марлен Дитрих, увлеченно беседующая с улыбчивой звездой французского кино Симоной Симон.
Гостей встречает высокий полный метрдотель с обаятельной улыбкой и военной выправкой. Шикарный белый смокинг смотрится на нем как морская форма. Из нагрудного кармашка выглядывает белый платок в голубую полоску.
Метрдотель непринужденно шутит, вкусно рассказывает о новинках в меню - устрицы с залива Аркашон, борщ Разумовой, диабли, котлеты а-ля маришаль из рябчиков с трюфельной начинкой, консоме Демидофф с пирожками на два укуса а-ля Карамзин, пудинг Нессельроде и ностальгическое шампанское Абрау-Дюрсо «из старых погребов» - и провожает гостей к столикам, не забывая мимоходом сообщить о звездах сегодняшней программы: старик цыган Димитриевич со своей рыдающей скрипкой, «курский соловей»
Плевицкая, джигиты и, разумеется, Юрий Спиридонович Морфесси, не раз выступавший на императорской яхте перед самим Государем Николаем Александровичем и его семьей…
На этих словах веселый метрдотель внезапно сбивается.
По его доброму лицу пробегает едва заметная тень, он откашливается, желает гостям хорошего вечера и уходит на кухню, где официанты готовятся выносить в зал популярный десерт, неизменно вызывающий у публики аплодисменты и восторженные крики.
Метрдотель из царских приближенных был достойным украшением этого великолепия. О нем ходили легенды. Например, Алла Баянова, в тридцатые начинающая артистка, так запомнила его историю: «Метрдотелем был Николай Деменков, тот самый, который был когда-то «дядькой» маленького царевича, сына Николая II.
Когда тому было плохо, он был болен гемофилией, матрос-нянька его носил на руках, а Деменков был при нем наставником. И когда отец подарил царевичу маленькую яхту, не то, чтобы капитаном (на это у него не было времени), но хозяином на этой яхте при царевиче был он».
С его общительностью, пониманием кухни и музыки, организаторскими способностями Деменков, надо думать, отлично подходил к своей должности. Недаром он оставался метрдотелем до конца жизни.
Однако изгнание ему, конечно, казалось тяжелым и унизительным.
И, конечно, была еще параллельная жизнь, не менее яркая.
В этой жизни он оставался старшим лейтенантом флота, кавалером нескольких орденов.
В каких только организациях Деменков не состоял, причем на ответственных должностях! Объединение Черноморской минной бригады, Союз ревнителей памяти императора Николая II, Кают-компания, Морское собрание, военно-морской кружок имени адмирала Колчака, даже какой-то «Морской анекдотический кружок».
Представлял в Париже Общество морских офицеров в Америке и Морской журнал, распространял открытки и книги военно-морской тематики. Организовывал сборы — то в пользу больных и бедствующих товарищей-офицеров, то любимого Морского журнала, то на бесплатные обеды для русских моряков.
Устраивал и посещал благотворительные концерты, спектакли, выступал на них с речами и докладами. А панихиды по царской семье, а полковые праздники, а встречи однокашников!
И вот старший лейтенант Деменков поднимает бокал «за главу российского императорского дома Е.И.В. Великого князя Владимира Кирилловича и за великое будущее Родины и за родной полк».
Эти слова прозвучали в мае 1941 года...
Деменков много лет публиковал подробные отчеты о мероприятиях, рецензии, поздравления и некрологи. Напечатал отрывочные воспоминания о царских детях.
Во время Второй мировой войны он прятал у себя в заведении участников французского сопротивления, а после войны в его ресторане нередко звучали русские песни.
Прошло столько лет, но он до сих пор не может поверить, что Марии и всей её семьи больше нет. Ему всё кажется, что Великая княжна ждет его у окна царскосельского дворца, чтобы поболтать ни о чем и посмеяться над художествами глупого Швыбзика, щенка Анастасии.
Нет комментариев