«Воскрешение Лазаря»
Писатели Эмиль Золя и Теофиль Готье были среди сторонников Бонна. Готье называл его «противоположностью Бугро» из-за сурового натурализма и отсутствия поверхностной отделки, характерных для работ Бонна. Бонн был художником-академистом. Он был членом Института, одним из 14 художников, имевших административную власть над Академией изящных искусств и, следовательно, над Школой изящных искусств. У него также были друзья и связи среди независимых художников его времени, таких как Эдгар Дега, с которым он познакомился во время своего пребывания в Риме и который написал два портрета Бонна, и Эдуард Мане, разделявший его пристрастие к испанской живописи.
Он преподавал вместе с Пьером Пюви де Шаванном в частной мастерской, которой руководил до того, как стать профессором Школы. Он поддержал кандидатуру Огюста Родена в Институте и защищал работы Гюстава Курбе на Салоне.
Как учитель, он поощрял свободу самовыражения и исполнения. Он рекомендовал съездить в Мадрид, чтобы посетить музей Прадо, и привнёс в Париж тенденцию писать в испанском стиле, что повлияло на развитие французской живописи.
Среди наиболее известных учеников Бонната можно назвать: Джон Сингер Сарджент, Стэнхоуп Форбс, Гюстав Кайботт, Принц Евгений, герцог Нярке, Густав Седерстрем, Лауриц Туксен, П. С. Кройер, Сузор-Котэ, Роберт Харрис, Альфред Филипп Ролл, Georges Braque, Томас Икинс, Рауль Дюфи, Jean Béraud, Франклин Браунелл, Мариус Васселон, Юбер-Дени Эчеверри, Фред Барнард, Louis Béroud, Paul de la Boulaye, Алоизиус О’Келли, Эрик Вереншельд, Грасиано Мендилахарзу, Эдвард Мунк,
В последние годы его творчества, под влиянием художников XVII века и Гойи, его живопись стала более современной, свободной в исполнении, с использованием мастихинов и шпателей, а также более яркой цветовой гаммы, как можно увидеть на его «Автопортрете» в музее Прадо.
Комментарии 1