Выдающийся режиссер и сценарист советского, российского и мирового кино — Глеб Панфилов — во всем своем творчестве всегда и неизменно сохранял внутреннюю свободу, а натуре режиссера изначально была присуща глубокая основательность. У него не было фильмов проходных или неудачных, каждый был событием. Его репутация — репутация подлинного художника.
Глеб Анатольевич Панфилов родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске. в семье журналиста Анатолия Панфилова и экономиста Веры Панфиловой. Кроме Глеба в семье подрастал еще один сын. В годы войны отец Глеба был редактором фронтовой газеты, в послевоенное время стал преподавателем истории КПСС в Щукинском училище. Глеб помнит его как убежденного коммуниста, человека с твердым характером и несгибаемой силой воли.
После получения школьного аттестата Глеб поступил в Уральский политехнический институт, отдав предпочтение химическому факультету. Диплом об окончании вуза он получил в 1957-м. Его трудовая биография началась со Свердловского завода медицинских препаратов, куда его приняли на должность мастера. Спустя несколько лет перешел в НИИ на должность научного сотрудника. В 1959-м Панфилов возглавил отдел пропаганды в Свердловском горкоме комсомола. В 1961 году его приняли в партию, и он оставался членом КПСС до 90-х годов. Именно Панфилов инициировал создание в Свердловске любительской киностудии. Он нашел себе единомышленников и вскоре стал режиссером своих первых картин. Начал Глеб с короткометражных фильмов, которых вышло шесть. Пять лент из шести были документальными. Последняя, вышедшая в 1963-м, называлась «Дело Курта Клаузевица» и была художественной. В 1960 году Панфилов поступил в Москве на заочное отделение операторского факультета ВГИКа, окончив который, он сразу же поступил на режиссерский факультет, все это время продолжая работать на телевидении. Получив диплом режиссера в 1966 году, Глеб Анатольевич устроился на киностудию «Ленфильм». Дебютом Панфилова как кинорежиссера стал фильм «В огне брода нет», вышедший на экраны в 1967 году. Картина имела успех у зрителей и была высоко оценена критиками, она получила приз Международного кинофестиваля в Локарно. Главную женскую роль в фильме сыграла Инна Чурикова. В дальнейшем актриса, ставшая не просто женой Панфилова, но и его «музой», исполнила главные женские роли почти во всех фильмах режиссера.
Кадр из фильма Глеба Панфилова «В огне брода нет» Следующие фильмы Панфилова — «Начало» (1970)
Кроме Чуриковой, Панфилов задействовал в картине Валентину Теличкину, Леонида Куравлева, Михаила Кононова. Ленту сняли в черно-белом формате, однако это не помешало ей стать победителем нескольких кинофестивалей. Она была награждена «Серебряным львом св.Марка» в Венеции, потом дипломом Нью-Йоркского фестиваля и наконец премией им.Ленинского комсомола на родине. По версии журнала «Советский экран» Чурикова получила звание актрисы года. Копилка работ режиссера Панфилова пополнилась в 1976 году драмой «Прошу слова». Сценарий к этой ленте написал сам режиссер, и снова позвал Чурикову на главную роль. Ее героиня сумела пройти путь от обычной фабричной работницы до председателя горисполкома. Она ярый коммунист, верящий в светлое будущее. Она не сломалась под ударом судьбы – у нее погиб сын, а она после его похорон спешит на рабочее место.
В 1977 году он перешел работать в киностудию «Мосфильм», а также стал руководителем мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Картина «Тема» — первая его работа, снятая на «Мосфильме» и практически запрещенная к показу, в связи с затронутой в ней проблемой эмиграции. Выйдя в международный прокат в 1986 году, фильм сразу же был удостоен главного приза в Берлине — «Золотой медведь».
В своем творчестве 1980-х годов режиссер обратился к произведениям М. Горького. Сначала он снял драму «Васса» по пьесе «Васса Железнова», а затем экранизировал роман «Мать». Этот фильм стал одним из самых масштабных в кинематографе тех времен и был отмечен на Каннском фестивале. В 1981 году Панфилов представил на суд зрителей мелодраму «Валентина», созданную на основе произведения писателя Александра Вампилова. В ней затрагиваются два главных психологический аспекта – человечность и любовь. Роли ключевых персонажей режиссер предложил Дарье Михайловой и Родиону Нахапетову.
Кадр из фильма Панфилова «Валентина» Спустя год вышла еще одна знаковая работа режиссера – драма «Васса». В роли Вассы Железновой Панфилов снял Инну Чурикову.
В основу ленты легло произведение Максима Горького, но режиссер сумел сделать его более современным, с новыми сюжетными линиями. По мнению критиков, такое нововведение пошло только на пользу картине, и само произведение осталось не исковерканным. В 1990 году Глеб Панфилов экранизировал роман Максима Горького «Мать». Свою картину режиссер назвал так же. На съемочной площадке Глеб задействовал молодых артистов – Виктора Ракова, Дмитрия Певцова. Не обошлось и без Чуриковой, которой в этом проекте досталась роль Пелагеи Ниловны. Лента получила приз жюри Каннского фестиваля. Событиями становились и театральные постановки Панфилова. \ В 1986 году он дебютировал как театральный режиссер — его постановка «Гамлета» представила зрителям новаторски смелую трактовку шекспировской трагедии. В 1992 году поставил пьесу «Sorry» А. Галина, в 2010-м спектакль «Аквитанская львица». В 1991 году Глеб Анатольевич организовал свою киностудию «Вера». Более 10 лет он отдал работе над фильмом «Романовы — Венценосная Семья», который вышел на экраны страны в 2000 году.
На фестивале «Виват, кино России!» в 2001 году картина получила главный приз и была выдвинута на премию «Оскар». Одни из последних работ режиссера — это картина «В круге первом» по роману Солженицына (2006), планы создания которой он вынашивал на протяжении почти 30 лет, и фильм «Без вины виноватые» (2008) по мотивам пьесы Островского. Обе картины получили широкое признание и удостоились множества наград. В 2021 году вышел новый фильм режиссера — «Иван Денисович» — драматическая картина, снятая по мотивам рассказа Александра Солженицына. Сценарии ко многим своим фильмам Панфилов писал сам или выступал как соавтор сценариев. Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, премии Президента РФ, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, лауреат многих международных кинофестивалей — Панфилов был награжден орденом искусств и литературы (Франция) и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (Россия). ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ В личной жизни Глеба Панфилова было два официальных брака. От первой жены он имеет сына Анатолия, который родился в 1957-м. Он тоже творческий человек- актер и художник-постановщик. В 1967 году Панфилов встретил свою вторую жену – Инну Чурикову.
Это случилось на съемочной площадке картины «В огне брода нет». В 1978-м они стали родителями сына Ивана. По профессии он юрист-международник, учился в МГИМО.
В январе 2023 года не стало Инны Чуриковой. 26 августа того же года не стало и Глеба Анатольевича. Он пережил свою супруга на 7 месяцев. Причиной смерти стал повторный инсульт (первый случился в мае). Директор «Ленкома» Марк Варшавер пояснил, что режиссёра похоронят на Новодевичьем кладбище – рядом с Инной Чуриковой. #МастеракиноРежиссёры
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев