Сложности в жизни семьи начались после убийства Сергея Кирова в 1934 году, что послужило поводом для массовых репрессий. В декабре 1936 года отец Исаака, филолог-арабист и профессор Ленинградского университета Иосиф Евсеевич Шварц, был арестован сотрудниками НКВД СССР. Отец, обладавший красивым и сильным баритоном, был для Исаака примером и опорой, и его арест стал тяжёлым ударом для мальчика.
Позже отец был осужден по статье 58 УК РСФСР и сослан в лагеря, а в 1938 году, в Магадане, приговорён к расстрелу. Исаак на всю жизнь запомнил их последнее свидание в ленинградской пересыльной тюрьме.
Летом 1937 года семья, потерявшая всё своё имущество, включая фортепиано и обширную библиотеку, была выслана в Киргизскую ССР. Там они поселились в доме с саманной крышей.
Мать Исаака, Рахиль Соломоновна Бергер, выпускница Киевского коммерческого института, устроилась работать на швейную фабрику, а также преподавала в школе математику, литературу и русский язык. Исаак, которому было четырнадцать лет, начал давать частные уроки фортепиано детям местных чиновников. Его сестра Софья, талантливая пианистка и студентка консерватории, знакомила брата с произведениями таких классиков, как Моцарт, Бетховен, Чайковский, Бизе и другие. Шварц с детства высоко ценил в музыке мелодичность, яркость и запоминаемость.
В 1938 году, находясь в столице Киргизии, Исаак начал брать уроки композиции у преподавателя Владимира Георгиевича Фере.
Нет комментариев