Немецкий композитор Иоганнес Брамс считается одним из величайших в истории наряду с Иоганном Себастьяном Бахом и Людвигом ван Бетховеном. Брамс – одновременно традиционалист и новатор. В то время как некоторые современники композиторы находили его произведения слишком академическими, глубоко романтическая музыка Брамса, включающая элементы ренессанса, барокко и народной музыки, стала источником вдохновения для следующих поколений композиторов: его мастерством и вкладом в развитие музыки восхищались Арнольд Шенберг, Эдвард Элгар, Милтон Бэббит, Дьёрдь Лигети и др.
Один из самых знаменитых композиторов эпохи романтизма Иоганнес Брамс родился 7 мая 1833 года в Гамбурге в семье музыканта Иоганна Якоба Брамса и экономки доходного дома Кристианы Ниссен. Отец семейства в свое время стал профессиональным музыкантом по классу струнных и духовых инструментов вопреки воле своих родителей. Возможно, именно опыт родительского непонимания заставил его внимательно отнестись к музыкальным способностям собственных сыновей – Фрица и Иоганнеса. Конечно первые уроки музыки ещё маленькому ребёнку преподал его отец. Вскоре заметив стремление Иоганнеса к занятию музыкой, они стали изучать нотную грамоту и игру на скрипке и виолончели. Радуясь музыкальному таланту, рано проявившемуся в младшем сыне, отец показал Иоганнеса своему другу, пианисту Отто Фридриху Косселю, когда мальчику исполнилось 7 лет. Уже через три года обучения Иоганнес впервые в жизни исполнил на публике квинтет Бетховена и фортепьянный концерт Моцарта.
Американский музыкальный агент, услышав выступление юного Брамса, пригласил ребенка совершить гастрольную поездку по Америке. Но, заботясь о здоровье своего ученика, Коссель выступил против предложенных мальчику гастролей и представил юного Иоганнеса лучшему учителю музыки в Гамбурге Эдварду Марксену.
Эдвард Марксен и Иоганнес Брамс Услышав талантливую игру будущего композитора, Марксен предложил заниматься с ним бесплатно. Это вполне устроило родителей Иоганнеса, и они отказались от идеи с Америкой. Новый учитель Иоганнеса занимался с ним по классу фортепиано, особое внимание уделяя изучению музыки Баха и Бетховена, и был единственным, кто сразу поддержал наклонности Брамса к сочинительству. Воспитанный на музыке Шуберта и Моцарта Маркесен понимает, что перед ним ребёнок с необыкновенным дарованием. Позднее после смерти великого Мендельсона он скажет, что один мастер ушёл, но другой пришёл ему на смену и это Брамс. Позже Брамс посвятил учителю один из своих фортепианных концертов. В дневное время юный Брамс занимался с Эдвардом Марксеном, а по вечерам зарабатывал деньги для семьи игрой на фортепиано в прокуренных помещениях портовых баров и таверн, в танцевальных залах, борделях, гостиницах и в городских доках. Такая нагрузка на незрелый организм Иоганнеса плохо отразилась на его и без того слабом здоровье. Его биографы пишут, что «именно упомянутые психические и физические перегрузки и, в особенности, частое недосыпание оказали отрицательное воздействие на его здоровье.
Однако позже Брамс говорил, что хотя в юные годы ему часто приходилось трудно, он не жалеет об этом…» (Ноймайр, 1997-г, с. 339-340.) В 1847 году молодой музыкант окончил частное реальное училище и начал играть первые сольные концерты на фортепиано. Одной из важных черт Брамса-пианиста была незаурядная музыкальная память, которая позволяла ему запоминать произведения Баха, Бетховена или Шопена в невероятно короткие сроки. В 1849 году Иоганнес, который к тому времени уже написал много произведений успешно гастролировал. Фирма Cranz получает права на издание его сочинений. Они начинают выпускать нотные партии юного композитора. Брамс подписывается псевдонимом G. W. Marks, который он начинает использовать с 1851 года. Этим именем Иоганнес подписал свои композиции «Скерцо ор.4» и песни «Возвращение на родину», которое впоследствии он уничтожил. В 1853 году Брамс совместно с венгерским скрипачом Эдуардом Ременьи отправился в турне по немецким городам. Тогда же Иоганнес опубликовал первую из многих своих песен «Верный в любви» (Liebestreu). https://yandex.ru/video/preview/8831238596405669455
Сериалы, клипы, фильмы – любые ролики найдутся в Яндексе
Яндекс — поиск по видео
В Ганновере музыканты познакомились с венгерским скрипачом-виртуозом Йозефом Иоахимом, которому Брамс позднее посвятил два произведения.
Скрипач Йозеф Иоахим, В Веймаре Брамс встретил венгерского композитора и пианиста Ференца Листа, который исполнил одно из фортепианных сочинений юноши. Наконец, в Дюссельдорфе Иоганнес повстречал композитора Роберта Шумана и смог впечатлить его своими исполнительскими навыками.
Роберт Шуман Стоит отметить, что всю жизнь Брамсу везло встречаться с нужными людьми в нужно время, что способствовало его известности и помогало найти работу. Так, Шуман устроил Брамса в свой музыкальный журнал Neue Zeitschrift für Musik и убедил знакомого издателя в Лейпциге опубликовать ноты некоторых сочинений Брамса. «Я верю, что Иоганнес — истинный апостол, которому суждено написать Откровения», — сказал как-то Шуман, прозвавший Иоганнеса «молодым орлом». Когда в 1854 году у Роберта Шумана случился нервный срыв, Брамс приехал в Дюссельдорф, чтобы позаботиться о его жене Кларе, которая, к слову, была выдающейся пианисткой. Шуман умер в 1856 году, а Брамс до конца жизни поддерживал дружбу с Кларой.
Иоганнес Брамс Серенада ля мажор ор.16 Венский филармонический оркестр дирижёр Леонард Бернстайн...
Яндекс — поиск по видео
То, как композитор в этот непростой для Клары Шуман период опекал ее и по-отцовски заботился о детях, было высшим проявлением любви, на которую способен только человек с благородной душой. Иоганнес писал ей: «Мне всегда хочется говорить Вам только о любви. Каждое слово, которое я Вам пишу, и которое не говорит о любви, заставляет меня раскаиваться. Вы научили меня и продолжаете ежедневно учить восхищаться и узнавать, что такое любовь, привязанность и преданность. Мне всегда хочется писать Вам как можно более трогательно о том, как искренне Вас люблю. Я могу только просить Вас поверить мне на слово…». Чтобы утешить Клару, Брамс создал для нее «Вариации на тему Шумана».
Но осесть в Гамбурге ему было не суждено — Брамсу не удалось стать дирижером Гамбургского филармонического общества, а к тому же он разорвал помолвку с певицей Агатой фон Зибольд. Судя по всему, Брамс не хотел связывать себя брачными узами.
певица Агата фон Зибольд. Премьера Первого фортепианного концерта Брамса, над которым он работал в течение нескольких лет, состоялась в Ганновере в 1859 году. Произведение было сложным, тяжеловесным и чрезмерно серьезным. Критики не оценили работу Брамса, но время рассудило иначе — сегодня это одно из самых популярных произведений композитора. https://yandex.ru/video/preview/14710657806157782755
Оркестр: Frankfurt Radio Symphony, Фортепиано: Lise de la Salle, Дирижер: Andrés Orozco-Estrada, 08....
Яндекс — поиск по видео
Брамс считал себя продолжателем традиций немецких композиторов, включая Бетховена, и демонстративно отрицал движение, которое некоторые называли «новой немецкой школой». К нему относили многих современников Брамса, в том числе Ференца Листа и Рихарда Вагнера. На деле Иоганнес не был таким уж консерватором, каким его часто считают в наши дни. Он всего лишь предпочитал традиционную четырехчастную структуру для своих симфоний, работал в пределах устоявшихся классических форм и предпочитал писать для оркестра, включавшего привычный набор инструментов. Однако его сочинения шли в ногу с музыкальной эволюцией того времени.
В 1863 Брамс перебрался в Вену, где его вскоре назначили директором хора Венской певческой академии, однако ему пришлось оставить и эту должность через несколько месяцев — Брамс был композитором, а не администратором. В 1864 году Иоганнес вернулся в Гамбург, чтобы ухаживать за больной матерью (к тому времени его родители разошлись), которая умерла в начале 1865 года. Иоганнес Брамс окончательно обосновался в Вене в 1868 году. Тогда же он завершил знаменитый «Немецкий реквием» (Deutsches Requiem), на создание которого композитор потратил 11 лет.
Впервые эта вещь прозвучала в Бременском соборе, но полноценная премьера состоялась только в феврале 1869 года в Лейпциге. Успех «Немецкого реквиема» и последовавший за ним контракт с издателем Фрицем Симроком помогли Брамсу обрести финансовую стабильность, бросить преподавание и посвятить больше времени сочинению музыки. В этот период композитор гастролировал по Европе, обычно отправляясь в свои турне весной и осенью. Кмпозитор создал произведения, которые принесли ему всемирную славу: завершил серию «Венгерских танцев», издал сборник вальсов для вокального квартета и фортепиано.
Нежный замедленный вальс сочетает немецкую народную поэзию с венской любовной мелодией. «Колыбельная» была написана Брамсом по случаю рождения сына у его подруги Берты Фабер В 1871 году Брамс снял квартиру в Вене, ставшую для него относительно постоянным местом жительства. Следует признать, что, из-за усиливавшегося с годами эгоизма Брамс обладал редким талантом отталкивать от себя людей. В последние годы жизни он испортил отношения со многими новыми знакомыми и отдалился от старых. Даже самый близкий человек, Иоахим, порвал было с ним: Брамс вступился за жену друга, которую тот подозревал в измене, что оскорбило ревнивого супруга. Лето композитор любил проводить в курортных городах, находя там не только целебный воздух, но и вдохновение для новых произведений. Зимой же он давал концерты в Вене как исполнитель и дирижер. В 1871 году Брамс сочинил «Триумфальную песнь» (Triumphlied) в честь победы во Франко-прусской войне 1870–1871 гг.
Сериалы, клипы, фильмы – любые ролики найдутся в Яндексе
Яндекс — поиск по видео
Годом позже композитор был назначен дирижером Венской филармонии. Он занимал эту должность до 1875 года. Композитор регулярно подвергался критике за свою консервативность и в итоге он предпочел отказаться от дирижирования, сделав выбор в пользу собственных выступлений и создания новой музыки. В возрасте 50 лет Брамс встретил Гермину Шпитц. Она обладала красивейшим сопрано и впоследствии стала главной исполнительницей его рапсодий. Вдохновившись новым увлечением, композитор создал несколько произведений, однако роман, как всегда, длился недолго Но недовольство Клары Шуман, и сплетни, которые разрастались вокруг них, спровоцировали разрыв помолвки. Брамс был раздавлен, и он пишет своё знаменитое произведение «Струнный секстет “соль минор”». Все остальные его увлечения прекрасным полом были мимолётны, ничего не значащие для Иоганнеса. Иоганнес Брамс пережил Клару Шуман ровно на год, будто подтверждая, что эта женщина являлась для него источником жизни. Смерть любимой так потрясла композитора, что он сочинил одно из самых значимых своих произведений - Симфонию № 4.
В 1890-х годах Брамс был на пике славы. Его произведения обрели популярность. Однако знакомство с Иоганном Штраусом породило неуверенность, возникло желание перестать сочинять музыку. Брамс вновь обратился исключительно к выступлениям в качестве пианиста и дирижера. Но талант к сочинительству победил – вскоре появились новые трио, сонаты для кларнета и фортепианные пьесы.
Собираясь домой после лечения на курорте, врач спросил знаменитого композитора всем ли он доволен, на что Брамс ответил, что всё хорошо, все свои болезни он увозит обратно
Брамс замкнулся в себе, стал раздражительным, иногда очень резкий в общении. Он стал нелюдим и злобен. Сейчас, когда он уже известный композитор, ему часто приносили молодые дарования свои произведения, чтобы услышать его оценку. И единожды молодой автор просил его оценить музыку, написанную к песни, на стихи Шиллера. Брамс послушал и изрёк, что «Шиллер бессмертен». На склоне жизненного пути он осознал, что его сердце всегда принадлежало и способно принадлежать единственной госпоже – Музыке. Творчество было для него организующим стержнем, вокруг которого вращалась жизнь, а все, что отвлекало от создания музыкальных произведений, будь то солидная должность или любимая женщина, исторгалось из мыслей и души. 1896 году Брамс заболел желтухой. Болезнь спровоцировала опухоль на печени, которая вскоре поразила весь организм. Иоганнес продолжал писать музыку и выступать на концертах, исполняя фортепианные произведения и дирижируя оркестром практически до самой смерти. На последние выступление в марте 1897 года он приехал уже очень больным. Концерт завершился нескончаемыми овациями. Брамса неоднократно вызывали на бис. Он был тронут теплым приемом публики и поблагодарил своих преданных поклонников. И всего через месяц после этого выступления, его состояние здоровья резко ухудшилось. Он отказывается от посещения так долгожданной им премьеры оперетты Штрауса «Богиня разума». Свои последние дни жизни он проводит у себя дома в Вене.
3 апреля 1897 году Иоганнес Брамс умер в возрасте 63 лет от рака печени, оставив миру бессмертные партитуры и Общество любителей музыки. В день его похорон флаги на всех кораблях, стоявших в Гамбургском порту, были приспущены
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев