«Дикие лебеди»
Для Ники Георгиевны своеобразным объектом поклонения была не только книжная графика (отдельные листы бумаги «с чем-то нарисованным на них»), но Детская Книга целиком как явление современной цивилизации. Этот неразлучимый союз текста и соответствующего рисунка, их взаимное сплетение, проникновение, дополнение, их диалог, их стилевое соответствие одного другому. «Я располагаю картинку справа на развороте, не слева, как учил Фаворский… Я хочу, чтобы текст книги разбивался о мою иллюстрацию!..»
Каким делать будущий рисунок – техника, графический материал, общая цветовая гамма – это всегда зависело от самого произведения, это диктовалось произведением. «Нельзя иллюстрировать Гофмана так же, как Пушкина», - говорила Ника Георгиевна. Очень жаль, что она никогда и нигде не давала никаких мастер-классов и не читала специальных курсов – вот уж кому было, чем поделиться с будущими иллюстраторами, несмотря на то, что Ника Георгиевна, по сути, была гениальным иллюстратором-самоучкой. Её умение хорошо рисовать, этот главный её талант (как и её отца), позволил ей достичь таких вершин в своей профессии (по образованию она так и оставалась художником-монументалистом).
У Ники Георгиевны была очень высокая культура речи – семейное воспитание, полученное в детстве.
Ника Георгиевна говорила, что преподавать её не приглашали. Но мне кажется, что она рада была этому не-приглашению: это отняло бы её драгоценное время от собственного творчества (преподаванию надо так же отдаваться целиком, как и творчеству, а красть время то у одного, то у другого – нечестно, получаются в итоге полуфабрикаты). Подруги Ники вспоминали, что ни на одном дне рождении, ни на одном банкете, юбилее она никогда не задерживалась допоздна: надо домой, надо подумать над очередной иллюстрацией, надо… успеть сегодня подержать карандаш в руках. Мне почему-то кажется, что именно в таком режиме жил и работал её отец-архитектор.
Комментарии 1