Иван Айвазовский. «Девятый вал», 1850 год
«Море» — романс-баллада Александра Бородина. Сюжет у него такой: по бушующему морю плывет храбрый мужчина, везет с собой дорогой товар — драгоценные камни, золото, ткани. А еще с ним — молодая жена. Он отважно борется со стихией, но в один момент море все же одолевает его: «…Но с морем упрямым он сладить не мог, лодка все дальше и дальше плывет, лодку волною в море несет. Там, где недавно лодка плыла, лишь ветер гулял да седая волна».
Музыка во многих моментах перекликается с европейскими балладами. Например, фортепиано, изображающее бурное море, по стилю похоже на ритм скачек в балладе «Лесной царь» Франца Шуберта.
Интересно, что Александр Бородин изобразил море только лишь с помощью фортепиано, а потом уже Римский-Корсаков доработал произведение и сделал оркестровку.
Романс пришелся публике по душе. А критик Стасов отозвался о нем так: «…это высший из всех романсов Бородина и, по моему мнению, самый великий, по силе и глубине создания, из всех, какие есть до сих пор на свете».
К числу бородинских талантов прибавляем еще один – литературный. Кстати, к некоторым своим песням он сам писал слова. Вот, например, баллада «Море»:
Море бурно шумит, волны седые катит,
По морю едет пловец молодой и отважный,
Везет он с собою товар дорогой, непродажный.
А ветер и волны навстречу бегут
И пеной холодной пловца обдают.
Нет комментариев