СКАЗКА О ХУДОЖНИКЕ, КОТОРЫЙ ОБЪЕХАЛ ВЕСЬ МИР ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВЕРЕЩАГИН
Крамской Иван «Портрет В. В. Верещагина» 1883
Весной на балконе старого деревянного дома в именин Верещагиных свила гнездо дикая голубка. Маленький сын хозяина имения Вася подолгу любовался на нее через стекло. Ему очень хотелось разглядеть птицу поближе, но выходить на балкон отец запретил. — Не надо ее тревожить. — сказал он мальчику. — Видишь, она высиживает яички, скоро у нее появятся маленькие голубята. В самом начале лета у голубки появились птенчики. Они все время пищали, широко раскрывая рты, — просили есть. И очень-очень быстро росли. «Вот скоро они совсем подрастут и начнут учиться летать, — думал мальчик. — И я их нарисую».
Верещагин. Икона Святого Николы Угодника с верховьев реки Пинеги
Но однажды на гнездо напал огромный черный ворон. Голубка защищала своих голубят как могла, но где ей справиться с безжалостной и хищной птицей? Так бы и погибла голубиная семья, не окажись Вася поблизости. — Мальчик, мальчик, помоги! — позвала голубка. Вася совсем не удивился, что она говорит человеческим голосом, потому что был еще маленький и верил в сказки. Он выбежал на балкон и замахал руками на злого ворона. — Убир-р-райся, пр-р-ротивный мальчишка. — закричал ворон. — Я — чер-р-рный вор-р-рон — злой колдун! Где тебе со мной спр-р-ра-виться! — Сам убирайся! — не испугался Вася. — Я не дам нашу птичку в обиду! — Ну, бер-р-регись! Злой ворон взлетел и принялся бить мальчика своими жесткими крыльями. — Ах так! — рассердился Вася, схватил палку и вступил в бой. И хотя ворон был большой, а Вася маленький, он победил злую птицу. Роняя перья, черный злодей полетел прочь, прокаркав на прощанье: — Посмотр-р-рим, чья будет победа, когда ты выр-р-растешь! Я — чер-р-рный вор-рон, пр-р-редвещаю тебе скор-р-рую погибель на войне! От этих слов мальчику стало не по себе.
Василий Верещагин. С оружием в руках - расстрелять!
— Не бойся, —нежно проворковала голубка, аккуратно сев к Васе на плечо, и он догадался, что его птичка — тоже волшебная. — Войн на твоем веку будет много, но я спасу тебя так же, как ты спас меня... Больше всего на свете Вася любил рисовать. Но и отец, и дед, и прадед мальчика были военными — такова была семейная традиция Верещагиных. Поэтому, едва Васе исполнилось десять лет, его отдали в морской кадетский корпус. Дворянские мальчики рано начинали учиться воинским профессиям. Конечно, Вася больше был бы рад поступить в Академию художеств, но со старшими спорить не принято. Мальчик начал старательно изучать морские и военные науки, но и в корпусе рисовать не бросил. Морские офицеры, которые наставляли кадетов в учебе, мальчиком были довольны, а вот учитель рисования печалился. — Мне уже нечему вас учить,— вздыхал он. — Вам бы, сударь, надо идти в художники, а не в моряки. Морской кадет Василий Верещагин и сам о том мечтал, да, видно, не судьба. Семейная традиция — дело серьезное.
Нападают врасплох
Закончив морской кадетский корпус и стал гардемарином. Василий стал плавать «по морям, по волнам» на военном фрегате «Камчатка» — побывал в Данин, Франции. Англии... Морской простор пленил его, но и на корабле каждую свободную минуту Верещагин рисовал. А потому через год он уволился со службы и поступил в Академию художеств. Васин отец очень рассердился на это его своеволие и непослушание и отказал ему в материальной помощи. Начались трудные годы жизни — молодой художник жил в нищете, но продолжал упорно заниматься живописью, а потом уехал в Париж и стал учиться там. Видно, на роду ему написано быть не только художником, но еще и непоседой-путешественником: вернувшись из Франции, он отправился на Кавказ, где некоторое время был учителем рисования в Тифлисе. Однако вскоре уехал на Дунай, затем — снова Кавказ, потом — Петербург и опять Париж... Но, похоже, сбывалось злое пророчество черного ворона: все чаще и чаше Василий Верещагин оказывался там, где шла война и свистели пули.
Василий Верещагин. Двери Тимура.
В ту пору происходили военные столкновения в Туркестане, и наш художник был прикомандирован к войскам действующей армии. Его рисунки печатали все русские газеты. Ведь фотографии и телевидения тогда не существовало, художник стал как бы военным корреспондентом. На войне довелось ему не только рисовать, но и принимать участие в боях, несколько раз художника ранило... Однако добрая голубка берегла его — он остался жив, а за храбрость и отвагу в бою был награжден орденом Святого Георгия.
Верещагин В. В. Апофеоз войны. 1871. ГТГ
Когда война кончилась. Верещагин вновь отправился в Туркестан: он изучал нравы и обычаи этой восточной страны и написал много картин: знойное южное небо, весеннюю зеленую степь, прохладу горных вершин, покрытых снегом, запутанные улочки древнего города Самарканда... Выставки его полотен, прошедшие в Лондоне и в Париже, сделали молодого художника знаменитым настолько, что, когда он вернулся домой, Академия художеств присвоила Верещагину звание профессора. Но он отказался от почестей: все чины, отличия и звания в искусстве Верещагин считал ненужными.
На Шипке все спокойно, 1893
Где только ни побывал художник: в Индии и Японии, в Сирии и Палестине, в Америке, на Филиппинах и Кубе... Он странствовал всю свою долгую жизнь. Во время этих путешествий пришлось Верещагину терпеть лишения, подвергаться смертельной опасности: на снеговых вершинах Гималаев он едва не замерз, а в Сирии от изнуряющей тропической жары заболел лихорадкой. Но что бы ни случалось с ним, он всегда рисовал — много и быстро. Ведь в каждой стране своя география: реки, горы, леса Индии совсем не похожи на те, что в Европе или Африке. И привычки и обычаи в каждой стране свои. Да и внешне один народ не похож на другой.
Василий Васильевич Верещагин (1842-1904). Всадник-воин в Джайпуре. Около 1881
Но и родина хороша. Решив отдохнуть от чужих стран, Верещагин поселился под Москвой — построил в деревне Нижние Котлы дом-мастерскую по собственному проекту. Но и тут не угомонился — отправился в странствие по русскому Северу (ведь он там родился, в городке Череповец на Вологодчине). Посетил Вологду и ее окрестности, плавал на барже по Северной Двине и Белому морю, заглянул на Соловки. Художник думал о том, как велик и разнообразен мир, и как интересно путешествовать по нему с карандашом и красками!..
Верещагин Василий Васильевич - Мавзолей Тадж Махал близ Агры, 1874 большой размер
Если бы не вой-на! Войну он ненавидел во всех ее проявлениях. Но едва она начиналась, Ва-силий Васильевич Верещагин спешил к месту сражений. Художник участвовал и в русскотурецкой войне: в одном из сражений он опять был тяжело ранен и едва не погиб. Сам Василий Васильевич Beрещагин говорил, что своими военными картинами он воюет с войной. Он ведь еще в детстве решил, за кого он всегда будет стоять: конечно же, за беззащитную добрую птицу голубку, а не за злого черного ворона.
Перед атакой. Под Плевной. 1877-1878 Холст, масло. Верещагин В.В
Русско-японская война была последней войной в жизни Василия Верещагина. Едва разразились события в Порт-Артуре, как он тут же отправился на Дальний Восток, в самую гущу битвы. Огромный броненосец «Петропавловск», на котором он находился, подорвался на мине и мгновенно затонул. А с ним ушел в ледяную глубину и Василий Верещагин. На этот раз не смогла волшебница-голубка уберечь его от гибели... Лишь несколько человек с корабля сумели спастись. Они и рассказали потом, что в последние минуты своей жизни художник Василий Васильевич Верещагин стоял на капитанском мостике и, как всегда, рисовал. Наталья Соломко
Побежденные. Панихида по павшим воинам 1877-1878.
Повозка в Дели. 1875
Японка 1903
Китаец, 1873
В госпитае 1901
Письмо на родину (Письмо к матери) 1901
Письмо осталось неоконченным 1901
Шинтоистский храм в Никко 1904
Афганец 1867-1868
Афганец 1867-1868
Афганец 1867-1868
Гора Казбек на Кавказе1898
Два еврея 1883-1884
Иерусалим. Царские гробницы. 1884-1885
Калмыцкая молельня 1869-1870
Колоннада в Джайнском храме на горе Абу вечером Этюд 1874-1876
Люлли (цыган) 1867-1868
Мавзолей Гур-Эмир 1869-1870
Медресе Шир-Дор на площади Регистан в Самарканде 1869-1870
Молоканка в красном сарафане 1865
Моти Масджид («Жемчужная мечеть») в Агре 1874-1876
Нищие в Самарканде 1869-1870
Пикет на Балканах около 1878
Портрет бачи
Стена Соломона 1884-1885
Столица Евгений Иванович (1870 – 1929) Вице-адмирал С. О. Макаров и художник-баталист В. В. Верещагин в каюте броненосца Петропавловск в 1904 году #Сказкиохудожниках
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев