На фото вейгела Ева Ратке
Пузыреплодники. Эти декоративные кустарники наращивают молодые побеги в июне, зеленые черенки очень нежные, и для черенкования требуется низкая температура до +20°, что в условиях юга практически невозможно. Молодые зеленые черенки быстро загнивают от высокой температуры. Поэтому пузыреплодники предпочтительно черенковать полуодревеневшими побегами с конца июля в теплице или парнике. Особенно хорошо пузыреплодники черенкуются в сентябре.
Черенки нарезают длиной до 10 см с длинной ветки (4–5 междоузлий), верхушечный побег укорачивают. Скорость укоренения разная — от месяца до трех. При обнаружении корней я пересаживаю их в маленькие горшочки и ставлю на полки в теплице для зимовки. Корешки отрастают очень тоненькие, похожи на ниточки, поэтому надо пересаживать аккуратно. Сроки черенкования — с середины июля, если позволяет погода, и осень, когда стебель одревеснеет.
Спиреи японские. Эти южные кустарники начинают активно расти уже в апреле. Температура черенкования комфортная, и верхушечные черенки укореняются довольно быстро. Они очень тонкие, особенно у японских спирей, но это не мешает им активно нарастить корешки. Также активно японские спиреи черенкуются в июне–июле и осенью полуодревесневшими и одревесневшими черенками. Нарезаю черенки длиной до 10 см, нижние листья удаляю. Черенкую обычно по несколько растений в стаканчике или горшочке. Очень удобно черенковать спиреи в кассетах, которые ставлю в пластиковые контейнеры с крышкой.
Корешки очень тонкие, нитевидные, но это не мешает спиреям быстро адаптироваться при пересадке. Также требуется адаптация в тени — после перемещения из контейнера нежные листья на жаре могут вянуть. Особенно это часто происходит летом, черенки могут погибнуть, если их хорошо не притенить. В общем, черенкование японских спирей сложностей не вызывает. Сроки черенкования — с конца мая до сентября.
Барбарисы. В начале лета эти кустарники черенкуются очень плохо, так как молодые стебли нежные и не выдерживают повышенной температуры, загнивают. Барбарисы хорошо черенкуются осенью. Технология такая же, как и с пузыреплодниками. Единственный нюанс — веточки очень колючие, работать с черенками необходимо в перчатках, нижние колючки обрезаются. Корешки появляются ярко–желтые, мощные, необходимо постоянно их проверять и укоренившиеся сразу пересаживать, чтобы дать корням больше питания. Очень хорошо барбарисы черенкуются в кассетах, которые я ставлю в пластиковые контейнеры с крышкой.
Сроки черенкования — с конца августа.
Древовидные гортензии. Эти растения укореняются весной как зелеными побегами, так и полуодревесневшими. После укоренения необходима адаптация, так как листья очень нежные, на воздухе быстро теряют тургор. Также интересен способ прикопки черенков в грунте под кустом после весенней обрезки — древовидные гортензии хорошо дают корни. Очень удобно размножать древовидные гортензии, если весной откопать от куста боковой побег и пересадить в контейнер. Требуется обрезка на три почки.
Дуболистные гортензии. Эти растения укореняются сложно и долго, но, благодаря очень плотному стеблю, они не страдают от жары и перепадов температур. Можно укоренять как в начале лета, так и осенью. Осеннее черенкование очень длительное, черенки обычно стоят всю зиму, листья не сбрасывают и дают корни только весной при повышении дневных температур (не всегда).
Общие выводы по черенкованию на юге
1. Черенкование на юге связано со многими сложностями, и главная из них — это летняя жара, из–за которой невозможно сохранить комфортную для растений температуру. Поэтому единственный выход (если нет теплицы с пароустановкой) — приспосабливаться к природным циклам и черенковать растения в наиболее комфортные для них периоды.
2. Высокая температура и повышенная влажность способствуют активному развитию грибковых инфекций. Необходима постоянная обработка фунгицидами.
3. Вопреки общепринятому мнению, гортензии и розы при черенковании у нас на юге лучше не передерживать в контейнерах. По моему опыту, быстрая пересадка даже с маленькими корешками последующей адаптацией — гарантия предупреждения грибковых инфекций. Надо учитывать, что при постоянной смене грунта колонии грибов разрушаются. А вот в средней полосе России и Белоруссии укоренение в контейнерах идет успешно благодаря мягкой температуре, корни развиваются быстро, оплетают весь ком. Риск грибкового поражения не так высок.
4. Применение стимуляторов укоренения при зеленом черенковании не эффективно, так как гормональные процессы в этот период в черенке очень активные. Для розы стимуляторы надо использовать осторожно. Долгое замачивание черенков розы и других растений в растворах стимуляторов у нас на юге часто ведет к преждевременному развитию гнилей.
5. При большом объеме черенкования невозможно сохранить стерильность инструмента. Я пользуюсь раствором марганцовки или антибактерицидными спреями для обработки инструментов. Но, на мой взгляд, никакая антисептическая обработка не спасет, если нарушается температурный режим.
6. Черенковать необходимо в чистой таре. Для этого берутся новые пластиковые стаканы, старые лучше не использовать. Кассеты, в которых раньше черенковались растения, необходимо предварительно замочить в растворе фунгицида на два часа и хорошо просушить. Это предотвращает развитие грибковых инфекций.
7. При подготовке пластикового стакана для черенкования отверстия не делаю (только подписываю сорт), так как через отверстия в контейнере или в парнике торф втягивает и накапливает влагу. Кроме того, отросшие корни быстро прорастают через отверстия за пределы стакана, при пересадке ломаются. Если отверстий нет, корни заворачиваются по дну, укоренившийся черенок легко пересадить методом перевалки.
8. Раз в неделю провожу мониторинг влажности грунта — даже в закрытом парнике, несмотря на наличие конденсата, влага из грунта испаряется.
9. Середина лета на юге (вторая половина июля и август) — плохое время для черенкования растений, если нет специальных условий (например, цокольное помещение со стабильно низкой температурой и искусственным освещением). Кроме того, ростовые процессы в стеблях растений на пике лета замедляются. Поэтому в эти месяцы южным садоводам лучше отдыхать, заниматься поливом, удобрять свои растения фосфором и калием и наслаждаться цветущим садом.
Из книги "Мини-питомник на юге России. Личный опыт выращивания и продаж садовых растений", приобрести книгу можно на Озон https://www.ozon.ru/product/mini-pitomnik-na-yuge-rossii-monografiya-irina-sotnikova-2538133177
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев