Я давно занимаюсь выращиванием и продажей саженцев, и все это время удобрениями не увлекалась, особенно модными – как, например, хорошо разрекламированный Осмокот. Более того, относилась к нему крайне настороженно. Причина была довольно проста – саженцы, купленные в питомнике и выращенные на Осмокоте, при пересадке в грунт через время начинали угасать и потом погибали.
Да, внешний вид таких растений был просто великолепен. Взращенные фактически на искусственном питании в неплодородном торфе, они ни в чем не знали отказа и в горшках процветали, простите за каламбур. Но что происходит в садовом грунте? Корням надо добывать писание самим, но они это сделать уже не могут – избалованы, заласканы, изнежены. Слишком много хороших саженцев у меня погибло таким образом.
По этой причине при покупке саженца в питомнике я теперь вытаскиваю его из горшка, перетряхиваю корни, убираю удобрение, снова сажаю в горшок в новый грунт. Если не умрет – ближе к осени уже отправляю в сад на постоянное место.
Круг знакомых у меня большой, и как-то раз в прошлом году приехали друзья из питомника. Они удивились, увидев, что мои трехлетние хвойные довольно маленькие и скромные, показали фото своих туй и можжевельников – в три раза больше, рассказали про Осмокот и убедили меня в том, что применять его нужно, что это на пользу. И я поддалась. Купила, стала добавлять. В течение лета гортензии, в которые я при пересадке добавила Осмокот по норме (столовая ложка на литр грунта), погибли.
Кстати, когда еще работал Ютуб, мне попалось видео, где один известный питомниковод говорил о том, что с Осмокотом надо работать осторожно, но я тогда не придала этому видео значения, даже удивилась – настолько оно выбивалось из общих хвалебных отзывов. Более того, многие известные блогеры на мои вопросы отвечали, что такого просто не может быть – удобрение не вредит растениям, а только помогает им. Не так давно рассказала свою историю с гортензиями профессиональному агроному, и он тоже сказал, что это не Осмокот виноват, а фузариоз, который развивается при высокой температуре.
Я стала разбираться.
Есть такое понятие, как «критическая температура». Про низкие критические температуры мы осведомлены очень хорошо. А вот про высокие информации мало. Но я выяснила, что максимальная критическая температура для растений – 28 градусов тепла. При более высоких температурах они прекращают вегетацию и как бы уходят в спячку. И даже могут погибнуть. Это, кстати, хорошо заметно по розам. В жару они «застывают», цветение крайне слабое, побеги не растут. Листья тускнеют.
А что происходит с удобрениями? Осмокот – это капсулированное удобрение, и рабочая температура – 21 градус. То есть, это та температура, при которой капсула стабильно отдает питательные вещества в соответствии с заявленными сроками (3-4 месяца, 5-6 и т.д.). Если температура выше, скорость отдачи увеличивается.
На этой схеме очень хорошо видно, как увеличивается скорость отдачи питательных веществ при высокой температуре. Причем, в схеме максимальная критическая – 28 градусов. А у нас в Крыму – 40 и выше в тени. Да и на всем юге России такое жаркое лето.
Что происходит? Растения «застывают», им надо переждать жару, идет очень сильное испарение влаги с листьев. А удобрение превращается в пере-удобрение и попросту сжигает корни растения, которое хочет «спать». Кстати, повышение температуры выше 21 градусов всего на пять градусов сокращает на месяц действие Осмокота. И, если температура 40, удобрение на 5-6 месяцев выделяется к корням за 1,5-2 месяца, причем, в огромных количествах – а куда же ему деваться? Очень простое и логическое объяснение. Именно от этого и погибли мои гортензии. Те растения, куда я удобрение не добавляла, жару перенесли стойко.
Еще одно неудобство Осмокота – его внесение не дает возможности «поиграться» с другими удобрениями, более щадящими, действующими кратковременно. На жарком юге в жару вообще ничем удобрять нельзя растения, а Осмокот уже в грунте, от него не избавиться.
Есть ли из этой ситуации выход? Совсем не применять?
Думаю, есть – вносить 5-6 гранул на литр, не больше. Я, кстати, написала об этом в комментариях, когда обсуждали тему Осмокота, и меня просто «закидали тапками». Сказали, что это ничего не даст. Но, кстати, такую информацию я выдаю не от себя – многие мои южные коллеги потихоньку, не афишируя, так и делают. И у них ничего не пропадает.
А как же хвойные, спросите вы меня? Те самые, которые в питомнике растут, как на дрожжах на Осмокоте? Дело в том, что хвойные довольно сильные растения. Удобрения «набирают» быстро, отращивают хвою великолепно. Только вот не все они потом приживаются в грунте – питание заканчивается. Было такое у вас? Думаю, что да. Многие мои покупатели жаловались. Для питомника главное – внешний вид.
Кстати, мои хвойные малыши в грунте приживаются прекрасно и сразу идут в рост: в горшках мало питания, а в грунте достаточно, корни начинают работать. Я много раз была удивлена и обрадована, когда мои покупатели с благодарностью присылали фото выросших за сезон саженцев.
Осомокот – действительно хорошее удобрение, и рекламируют его не напрасно. Но подходит оно именно для больших питомников и тех регионов, где возможно поддерживать температуру ниже критической.
Кстати, совсем недавно попалось еще одно видео на Рутубе, где рассказывали о действии Осмокота на домашние растения и по этой причине очень сильно предостерегали удобрять растения на балконе, где при прямом попадании солнца температура может достигать и 50 градусов жары.
Да, такой «неудобной» информации крайне мало в интернете, причем известные блогеры и профессионалы категорически отрицают эту версию, хотя приведенная выше схема с температурными показателями взята из инструкции по Осмокоту с официального сайта. Причина, я думаю, проста. Питомниководам надо продать эффектное растение, и Осмокот в этом очень помогает. Ну, а профессиональные агрономы, как мне кажется, больше настроены на процесс выращивания, чем на результат. И никого из них практически не интересует судьба растения у покупателя в саду. Главное – выход, результат, продажа.
Ну а мы, хозяева маленьких мини-питомников, практики. Наши покупатели с нами на связи всегда, поэтому владеем информацией в полной мере – что и как приживается.
Друзья, тема сложная, шишек я за нее уже нахватала достаточно, обвинений в некомпетентности – тоже. Напишите, пожалуйста, был ли у вас опыт с Осмокотом и другими удобрениями? И как вы выходите из ситуации?
Кстати, «критическая температура» касается всех удобрений, не только «Осмокота».
Всего вам доброго. Буду благодарна за отзывы и любую информацию.
Ирина Сотникова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
купила правда пачку , куда девать теперь не знаю, не хочется использовать после познания всех этих нюансов