Сегодня 26 ноября 2024 года, наш Крым немного присыпало снежком, холодно и сыро – до скорой оттепели. Чем заниматься садоводу в такую погоду? Правильно, планировать, что необходимо на следующий сезон и подводить итоги.
Появилось время спокойно перебрать свои богатства, оставшиеся от прошедшего сезона – удобрения и средства защиты. Все они перенесены в дом и защищены от перепада температур. Что осталось? Из фунгицидов Скор и Фундазол, из акарицидов и инсектицидов – Фуфанон, Алатар, Актелик и Би-58 Новый. Из удобрений и стимуляторов – Изабион, Акварин, коллоидная сера и калимагнезия.
Что заказала в запас? Для хвойных водорастворимый раствор Пуршат-М и Абига-Пик для обработки от болезней (вместо Ракурса). Также водорастворимые удобрения Мастер с формулой 20:20:20, удобрение для роз 2,5 кг (Буйские). Из фунгицидов Топаз и Хорус. Также в заказе – агроперлит 70л, торф 100л кислый и нейтральный, Эпин с Цирконом, белые маркеры и резинки для денег (их не хватает категорически, когда надо что-то сложить вместе). Ближе к весне закажу еще калимагнезию и аммиачную селитру.
Теперь хотелось бы немного рассказать, что мне понравилось в каких удобрениях, и от чего я отказалась.
Сначала немного об обработках растений. Бич наших садов – клещ, трипсы, листовертка. Особенно атакует клещ растения закрытого грунта, в теплице. Наиболее уязвимые – розы и гортензии. Пик его активности приходится на август, когда наши сады уже просто изнемогают от жары. Я для себя отработала следующий алгоритм. Первые обработки провожу на стадии распускания почек и появления первых листьев – розарии, растения в теплице. Это примерно апрель. Наиболее эффективны моносмеси.
Самая первая обработка в марте – хвойные. Обязательно любой фунгицид (очень понравился Ракурс). Достаточно одной обработки за сезон, когда только начинается тепло.
Первая обработка от вредителей кустов – Фуфанон, Актелик, Алатар, Би-58-Новый. Можно любым препаратом. Здесь нужно смотреть, чтобы обязательно этот препарат имел и инсектицидное, и акарицидное действие (против сосущих и грызущих вредителей). Также обработать хвойные – там достаточно клещей и вредителей, особенно на можжевельниках. Через 3-4 дня провожу обработку фунгицидом. Как результат – в течение месяца и даже двух я не вижу на розах и гортензиях вредителей, они не болеют.
Потом можно применять баковые смеси и провести обработки в июле (разница 3-4 недели). В августе начинается рост болезнетворных бактерий, нападает мучнистая роса, черная пятнистость, активизируются клещи. Я опять работаю монопрепаратами, так надежнее. Кстати, в прошедшем сезоне брала от клещей самые дорогие и модные препараты (Санмайт, Омайт), мне они особенно не помогли, вау-эффекта я не увидела. Хорошо помогают Клещевит, Фуфанон, Би-58-Новый, Актеллик, Карбофос. То есть, довольно простые и надежные, но их надо постоянно чередовать.
Очень понравилось работать с Фундазолом, хотя многие блогеры пишут о том, что есть более надежные и современные препараты. В нем я вымачивала горшки и кассеты для черенкования, промывала боксы. Немного (совсем чуть-чуть) добавляла фундазола в раствор для опрыскивания черенков. Результат был очень и очень положительным. Сразу оговорюсь – если нарушается температурный режим черенкования, Фундазол тоже не поможет. Также использовала Скор и Хорус.
В сентябре я розы уже не обрабатываю, редкая черная пятнистость меня не беспокоит. Я считаю, что избавиться от нее кардинально невозможно, многое зависит от сорта. Проще оборвать листья и выкинуть подальше, или сжечь. У меня из двухсот кустов таких не более пяти. Что касается клеща на растениях закрытого грунта, здесь сложно – вывести его стопроцентно не получается. Растения жечь химией не хочется. Поэтому я листья на гортензиях в теплице с приходом холодов обрываю и выкидываю. Это также и профилактика мучнистой росы. В таком виде оставляю их в холодной теплице зимовать.
Теперь об удобрениях. От чего отказалась? Однозначно от Азофоски. Несмотря на то, что это недорогое комплексное удобрение, оно жжет корни растений при внесении в грунт. На самом деле, Азофоску надо вносить осенью под перекопку, и только весной что-то сажать. То же касается и других недорогих комплексных удобрений, например Нитроаммофоски, Суперфосфата. Фосфор, как оказалось, усваивается корнями плохо и даже угнетает их развитие. В любом случае, если вы хотите их применять, внимательно прочитайте описание и отзывы. Также откажусь от Микроэлементной добавки – ее необходимо вносить слишком много, экономить не получается.
Я не буду работать с Осмокотом. Почему, спросите вы, это ведь почти панацея? Внес один раз и не надо беспокоиться. На самом деле, всё оказалось не так просто. Я пять лет работала без Осмокота и не хотела его вносить – покупные растения с Осмокотом в грунте были шикарными, но потом часто пропадали. Убедили меня это сделать друзья, работающие в питомнике. Лето было жаркое, я стала вносить Осмокот Экзакт (5-6 месяцев) при посадке в половинной норме, надеясь, что он защитит мои растения, но вышло с точностью до «наоборот» - корни стали гореть, растения пропали. Причина в том, что при жаре выделение питательных веществ происходит в 5-10 раз сильнее. Рабочая температура грунта 21 градус, а у нас постоянные сорок. Но Осмокот еще остался и я его весной буду вносить совсем не по норме – в 10 раз меньше, чем положено (5-10 гранул на литровый горшок).
В будущем Осмокотом, наверное, буду пользоваться, но покупать только Блюм, на 3-4 месяца, и вносить совсем небольшое количество в горшки с декоративными кустарниками (вейгелы, спиреи, пузыреплодники). Мне уже писали в комментариях под постами про Осмокот, что удобрение в таком случае не работает. Думаю, что работает как вспомогательное средство и в небольшом количестве. Корни точно не сожжет. Остальное добавлять при поливе. В хвойные и гортензии удобрения с азотом вносить не буду (или с минимальным содержанием азота в начале сезона).
Очень хорошо показала себя Калимагнезия – я стала добавлять ее в посадочные ямы, и все растения принялись и быстро пошли в рост (розы и гортензии). Она действует на корни очень быстро и только в теплом грунте. Также добавляю ее в горшки при посадке саженцев – от удобрений с азотом отказалась. Очень понравилось комплексное удобрение для роз от Буйского комбината в фасовке 2,5 кг (для контейнеров). Действует мягко, розы в горшках чувствуют себя хорошо весь сезон. Отличный состав.
В начале сезона применяла для роз Аммиачную селитру (в феврале) и Карбамид (мочевина) в апреле. Селитра растворяется быстро, можно вносить по холоду, азотные соединения быстро усваиваются корнями. Карбамид надо вносить только в теплый грунт, действует долго. В этом году оставлю селитру, от Мочевины откажусь – розы дали зеленую массу и слепые побеги, цветение стало меньше. Кстати, Аммиачная селитра немного закислят почву. Но у нас в Крыму почвы щелочные, поэтому применение оправдано.
Чем буду удобрять гортензии? Прежде всего, внесла при посадке в грунт коллоидную серу, она закисляет грунт, но действует только через полгода. Остальные удобрения – только водорастворимые плюс подкисление воды при поливе. Например, Монофосфат Калия очень хорошо стимулирует на цветение. В этом году я заказала пакетики по 20 г, их легче разводить (20г на 10л). Большая упаковка не очень удобная.
Также при посадке буду добавлять щепотку калимагнезии. В начале вегетации пролью Цирконом – именно он стимулирует корневую систему. Молодые саженцы буду поливать раствором Изабиона (вытяжка из водорослей), он также стимулирует развитие корневой системы, и в нем содержится азот в легко усвояемой форме. Для активации цветения, повторюсь, – раствор Монокалия фосфат и комплексные водорастворимые удобрения для гортензий.
По возможности буду применять водорастворимые удобрения для полива роз и гортензий в грунте – они действуют очень мягко, щадяще, эффективно (Мастер, один раз в месяц). Для горшечных растений 3 раза в сезон вегетации использую растворы гуматов. Там содержится азот, поэтому последний полив в середине августа.
Не ждите от применения удобрений чудес. Если растение растет и развивается стабильно, значит, вы всё делаете правильно. Не должно быть никакого быстрого роста листьев и побегов, это происходит, как правило, от перенасыщения азотом. Но потом растения становятся угнетенными, плохо переносят зимовку. И внимательно читайте описание препарата, нормы внесения, сроки и очередность.
Вот такой получился небольшой отчет. Главное – я сама для себя сделала определенные выводы методом проб и ошибок. Лучше не удобрять, чем сжечь корни. А вообще – не торопиться и не думать, что случится чудо. Чудеса происходят только в крупных европейских питомниках, но там и подход другой. А для того, чтобы ничего не забыть – буду писать список по дням, когда и что сделала – до августа. Потом, как всегда, я его где-то потеряю.
Всего вам доброго и хороших зимних дней.
Ирина Сотникова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев