Вопрос: Как это увидеть и понять, что Веды даются с искажением? Ведь иногда очень убедительно говорят, что всё это авторитетно. А я пока со всеми Ведами не знакома. Можно ли ориентироваться на каком-то этапе на внутреннее ощущение?
Гуна Манджари: Это сложный вопрос, потому что да, с одной стороны мы должны ориентироваться на наши внутренние ощущения. С другой стороны, и наши внутренние ощущения могут нас обманывать. Поэтому и да, и нет. Со всеми Ведами познакомится невозможно. Они называются Апурушея, что переводятся вне человеческих возможностей их понять. Тем более в наше время, наш разум, наш интеллект не в состоянии, это не тот инструмент, при помощи которого мы можем постигать все Веды. Поэтому нам даётся суть. Я перечислила те источники, в которых эта суть отражена. Та же «Бхагавад-Гита», которую мы изучаем.
Поэтому важно настраиваться на источники, важно хорошо разбираться в философии именно оригинала. Тогда вы сможете чётко отличать оригинал от подделки. Это как ювелир. Прежде чем он начнёт отличать бриллианты, золото и какие-то камни от бижутерии или искусно подделанной бижутерии, нужен опыт. Он должен изучать, он должен быть в контакте с оригиналами. Тогда у него будет очень намётанный взгляд и он сразу отличит даже самую-самую искусную подделку.
Поэтому это вопрос практики, это вопрос очищения сердца, ума и контакта с источниками, с оригиналами. И тогда, если вы будете в контакте, то ваше ощущение будет более чувствительным на правду. То есть вы правильным образом настроите свой внутренний барометр. Да, это хорошо, это правильно его иметь, и не надо это заглушать. Но вопрос в том, что его ещё нужно и очищать, правильно настраивать. Потому что наши чувства также могут нас обманывать. Поэтому, да, правдивость — это как раз именно тот инструмент, при помощи которого мы можем развивать интуицию и развивать ясновидение.
Люди стремятся к этим способностям, люди ходят к гадалкам, хотят видеть будущие, понимать какие-то ответы на эти вопросы. Но это всё находится именно в области правдивости. Если мы развиваем в себе этот принцип правдивости, если мы учимся искренности и следуем этому, то тонкие планы начинают для нас быть более видимыми. И наши ощущения нас не обманывают.
И я приведу такой пример, он есть в «Махабхарате». Приводится про махараджа Юдхиштхиру. Махарадж Юдхиштхира никогда не врал. То есть он как раз был таким поборником принципа правдивости.
И была такая история, возникла ситуация, когда Драупади была выиграна на турнире. Арджуна её выиграл на турнире, на сражении, сваямваре, выборе женихов. То есть он победил этот турнир и привёз домой Драупади. Он её привёз как трофей, в высшем понимании этого слова. Драупади сама очень хотела выйти замуж за Арджуну и поэтому такой очень сложный конкурс, который выиграть мог только он. На это была и ставка, в общем-то.
И мать пандавов, Кунти, в этот момент делала пуджу своему алтарю. То есть она стояла спиной к своим сыновьям, она была погружена в поклонение своему алтарю. И когда Арджуна ей сказал: «О мать! Смотри какой трофей мы тебе принесли!». Она не поворачиваясь сказала: «Раздели его между своими братьями». И тогда такой возглас она услышала. Драупади воскликнула. И она повернулась и увидела, что это была женщина, это была жена Арджуны. И она поняла, что она сказала. Но это были ведические времена, тогда слова имели вес, особенно слово матери.
И тогда она поняла, какая сложная ситуация возникла. И тогда они пытались найти ответ, как же правильно поступить в этой ситуации. И было решение, что Драупади станет женой пяти Пандавов. И опять же, в этом есть свой определённый смысл, почему так произошло. Это связано и с прошлыми желаниями Драупади. То есть не то, что это была какая-то эксплуатация или ещё что-то. То есть это всё было очень, выражаясь нашим языком, экологично.
И когда они не понимали, насколько это правильно или не правильно, что Драупади будет женой пяти Пандавов, Юдхиштхира, он был старшим, он был олицетворением дхармы, вселенского закона, и тогда он сказал, что «в соответствии с моими ощущениями, я почувствовал в своём сердце, что это нормально, что она будет женой нас пятерых».
То есть он мог полностью полагаться на свои ощущения. Так как он никогда не врал, его ощущения были правдивы. Поэтому принцип правдивости даёт нам интуицию и ясновидение, такие способности, возможности, к которым люди обычно стремятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев