Марина Цветаева так писала о поэте Андрее Белом:"Слушать Белого и не пойти ему вслед, не затопить ему печь, не вымести ему сор, не отблагодарить его за то, что он - есть".
15 мая 1922 поэтесса приехала в Берлин,где и подружилась с жившим здесь писателем-символистом.
МАРИНА ЦВЕТАЕВА :"Никто Белого не жалел, о нем не болел, все его использовывали, лениво, вяло, как сытые кошки сливки - подлизывали, полизывали, иные даже полеживая на лужку, беловский жемчуг прикарманивая - лежа".
Андрей Белый (Бори́с Никола́евич Буга́ев) родился в семье профессора математики 14 октября 1880 года в Москве.После окончания престижной гимназии по настоянию отца поступил на физико-математический факультет Московского университета.Закончил его, а через год ,осенью 1904 года поступил на историко-филологический факультет:к этому времени он был знаком со многими поэтами, а с Александром Блоком уже год как состоял в переписке.Тогда же вышел его первый сборник стихов «Золото в лазури».В 1904 году состоялось и личное знакомство с Блоком.Их связывала крепкая дружба до самой смерти Блока в 1921 году,только любовная связь с Менделеевой разлучила поэтов на два года в начале их знакомства. Страдания по Прекрасной Даме только прибавили страсти их творчеству прежде чем ситуация разрулилась. Белый отправился за границу, где прожил больше двух лет.Вернувшись в Россию,он в 1911 году со своей давней знакомой художницей Асей Тургеневой (двоюродная внучка Тургенева), совершил путешествие в Сицилию и в Северную Африку. В 1912 уже в Берлине они познакомились с австрийским философом, эзотериком Рудольфом Штейнером, и стали его учениками.(АНТРОПОСО́ФИЯ — учение о пробуждении в человеке его скрытых духовных сил).Когда началась Первая Мировая война Белый вернулся в Россию.Ася, ставшая к тому времени его официальной женой,за ним не последовала.
После Октябрьской революции поэт вёл занятия в Пролеткульте среди молодых пролетарских писателей.В 1921 году Белый при помощи наркома Луначарского уехал за границу, чтобы вернуться к жене, но когда он с ней встретился, она предложила ему разойтись, чтобы ничто и никто не мешали посвятить себя служению Учителю.В октябре 1923 года Белый вернулся в Москву. В его жизни появилась Клавдия Николаевна Васильева (Алексеева), которая после долгого развода с мужем, стала женой Белого.
Писатель умер 8 января 1934 года в Москве от кровоизлияния в мозг.
Посвящено Марине Цветаевой
* * *
Не исчислю я
Орбиты серебряного прискорбия,
Где праздномыслия
Остолбенелые плоскогория —
Взвисли.
Я
Среди них
Тихо пою стих —
В недосказуемые угодия
Ваших образов: —
Ваши молитвы —
Малиновые мелодии
И —
Непобедимые ритмы!
<1922 г.> АНДРЕЙ БЕЛЫЙ
**************
«В черном небе слова начертаны…»
МАРИНА ЦВЕТАЕВА
В черном небе слова начертаны —
И ослепли глаза прекрасные…
И не страшно нам ложе смертное,
И не сладко нам ложе страстное.
В поте — пишущий, в поте — пашущий!
Нам знакомо иное рвение:
Легкий огнь, над кудрями пляшущий,—
Дуновение вдохновения! 1918
Нет комментариев