«Я родился полвека тому назад, в средней России, в деревне, в отцовской усадьбе», — так написал И.А.Бунин в начале своего романа «Жизнь Арсеньева». Это произведение писателя, которое он сам считал поводом для присуждения ему Нобелевской премии, называют автобиографическим. Однако «Жизнь Арсеньева» — прежде всего художественное произведение, и это понятно с первых строк романа. Великий русский поэт и писатель И.А.Бунин родился 22 октября 1870 года в старинном русском городе Воронеже, который он не помнил. С 1874 года семья живёт на хуторе Бутырки, в бывшем Елецком уезде Орловской губернии. Так что раннее детство Вани Бунина прошло в деревне средней России.
Бунин обладал чувством «вечной жизни». Ныне это чувство называют верой в реинкарнацию. Человек прежде всего душа, которая живёт на земле в разных телесных оболочках не единожды. И с этого И.А.Бунин начинает своё повествование в «Жизни Арсеньева»: «У нас нет чувства своего начала и конца». Сохранились первые наброски некоторых частей романа «Жизнь Арсеньева». Там тоже есть кое-что о бунинском чувстве «вечной жизни». Читаем в неопубликованной главе, под названием «Зеркало»: «Где я был до той поры, в которой блеснул первый луч моего сознания..? … А ведь существовал же я! И не только существовал, — думал, чувствовал, и так полно, так жадно, как никогда потом».
Тайна рождения, жизни и смерти, тайна зеркала, на котором маленький Алёша Арсеньев сделал царапину, всю жизнь будут волновать И.А.Бунина. «На этом зеркале и до сих пор видна царапина, сделанная моей рукой много, много лет тому назад, — в ту минуту, когда я пытался хоть глазком заглянуть в неведомое и непонятное, всю жизнь сопутствующее мне от самого истока дней моих».
,,Ветер осенний в лесах подымается...,,
Ветер осенний в лесах подымается,
Шумно по чащам идет,
Мертвые листья срывает и весело
В бешеной пляске несет.
Только замрет, припадет и послушает,-
Снова взмахнет, а за ним
Лес загудит, затрепещет,- и сыплются
Листья дождем золотым.
Веет зимою, морозными вьюгами,
Тучи плывут в небесах...
Пусть же погибнет все мертвое, слабое
И возвратится во прах!
Зимние вьюги - предтечи весенние,
Зимние вьюги должны
Похоронить под снегами холодными
Мертвых к приходу весны.
В темную осень земля укрывается
Желтой листвой, а под ней
Дремлет побегов и трав прозябание,
Сок животворных корней.
Жизнь зарождается в мраке таинственном.
Радость и гибель ея
Служат нетленному и неизменному -
Вечной красе Бытия!
ИВАН БУНИН
1893
************
ПРИЗРАКИ. 1903–1905 г., Иван Алексеевич Бунин
Нет, мёртвые не умерли для нас!
Есть старое шотландское преданье,
Что тени их, незримые для глаз,
В полночный час к нам ходят на свиданье,
Что пыльных арф, висящих на стенах,
Таинственно касаются их руки
И пробуждают в дремлющих струнах
Печальные и сладостные звуки.
Мы сказками предания зовём,
Мы глухи днём, мы дня не понимаем;
Но в сумраке мы сказками живём
И тишине доверчиво внимаем.
Мы в призраки не верим; но и нас
Томит любовь, томит тоска разлуки…
Я им внимал, я слышал их не раз,
Те грустные и сладостные звуки!
*****************
,, В горах,,
Поэзия темна, в словах невыразима:
Как взволновал меня вот этот дикий скат.
Пустой кремнистый дол, загон овечьих стад,
Пастушеский костер и горький запах дыма!
Тревогой странною и радостью томимо,
Мне сердце говорит: «Вернись, вернись назад!»—
Дым на меня пахнул, как сладкий аромат,
И с завистью, с тоской я проезжаю мимо.
Поэзия не в том, совсем не в том, что свет
Поэзией зовет. Она в моем наследстве.
Чем я богаче им, тем больше — я поэт.
Я говорю себе, почуяв темный след
Того, что пращур мой воспринял в древнем детстве:
— Нет в мире разных душ и времени в нем нет.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
В январе 1920 года Бунин навсегда покинул Россию и поселился в Париже. Там он написал самые сокровенные свои произведения, связанные с родиной: «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина», «Ида», повесть «Митина любов...ЕщёРусскую революцию писатель расценил как национальную катастрофу, не принял её категорически. Своё отношение к ней он высказал в книге «Окаянные дни», содержащей дневниковые записи с 1918 по 1920 год. Бунин писал в «Окаянных днях», что большевики «ради погибели „проклятого прошлого“ готовы на погибель хоть половины русского народа».Анализируя уже из-за границы причины глубочайшего социального кризиса, каким Бунин считал революцию октября 1917 года, он напишет в «Окаянных днях»: «Из нас, как из дерева, – и дубина, и икона, – в зависимости от обстоятельств, от того, кто это дерево обрабатывает: Сергий Радонежский или Емелька Пугачёв. Если бы я эту «икону», эту Русь не любил, не видал, из-за чего бы я так сходил с ума все эти годы, из-за чего страдал так беспрерывно, так люто?».
В январе 1920 года Бунин навсегда покинул Россию и поселился в Париже. Там он написал самые сокровенные свои произведения, связанные с родиной: «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина», «Ида», повесть «Митина любовь», лирико-автобиографический роман «Жизнь Арсеньева», рассказы и новеллы, вошедшие в цикл «Тёмные аллеи», о котором сам Бунин когда-то обмолвился: «Я считаю «Тёмные аллеи» лучшим, что я написал…».
Но ни одно произведение первого представителя русских писателей, получивших Нобелевскую премию, легально не пересекло границ СССР. Под негласным запретом оказалось и всё, написанное им до отъезда в вынужденную эмиграцию.
«Самая читающая страна в мире» практически не знала ни прозы, ни поэзии всемирно известного писателя.
«Солнечный удар» и «Дело корнета Елагина» были написаны им в 1925-1926 гг, а также главный в жизни писателя роман – «Жизнь Арсеньева» (1927–1929 гг.). В этой «вымышленной автобиографии» автор восстанавливает прошлое России, свое детство и юность. .В 1933 году Иван Алексеевич стал первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию в области литературы.