Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь!
Сколько стоил ему Сталинград!
И в слепые морозные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Его ясные, яркие очи
До конца разглядели врага.
Эти черные, тяжкие годы
Вся надежда была на него.
Из какой сверхмогучей породы
Создавала природа его?
Побеждая в военной науке,
Вражьей кровью окрасив снега,
Он в народа могучие руки
Обнаглевшего принял врага.
И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где нашел он таких генералов
И таких легендарных бойцов?
Он взрастил их. Над их воспитаньем
Много думал он ночи и дни.
О, к каким грозовым испытаньям
Подготовлены были они!
И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.
Как высоко вознес он державу,
Вождь советских народов-друзей,
И какую всемирную славу
Создал он для Отчизны своей!
… Тот же взгляд. Те же речи простые.
Так же скупы и мудры слова …
Над военною картой России
Поседела его голова. АЛЕКСАНДР ВЕРТИНСКИЙ
Существует легенда, что Сталин, выслушав задумчиво песню, сказал: «Эту песню сочинил честный человек. Но исполнять не надо».
В ноябре 1943 года в Москву из эмиграции в столицу Советского Союза вернулся Александр Николаевич Вертинский, который вдоволь помотался по миру, успев пожить в Германии, Франции, Штатах и Китае. Стоит сказать, что Вертинский с середины 30-х годов пытался получить советское гражданство, однако каждый раз получал отказ. И вот, наконец, разрешение на возвращение на родину было им получено. Не трудно догадаться, что решение о предоставлении Вертинскому советского гражданства принималось на самом высоком уровне.
При этом стоит сказать, что, несмотря на наличие мировой известности, к 54 годам у Вертинского отсутствовало накопленное состояние, а все его коммерческие проекты прогорали. Песни, исполняемые Александром Николаевичем на русском языке, постепенно теряли популярность. Происходило это в связи с тем, что эмигранты из России постепенно интегрировались в новую для себя жизнь или банально умирали. Из своего у исполнителя был только фрак, который регулярно был заложен в ломбарде. А тут молодая жена, тёща и две дочери.
Вертинский и Советская власть.
После возвращения в Советский Союз Вертинскому была подарена большая квартира. Кроме того, его начали приглашать сниматься в кино, причём за одну из ролей он был удостоен Сталинской премии. Вместо ресторанов, в которых Вертинский выступал на протяжении многих лет, он начал гастролировать по концертным залам огромной страны. Стоит отметить, что после возвращения на родину Вертинский дал здесь более трёх тысяч концертов. Многие говорят о том, что советская власть не жаловала Вертинского, его записи не брали на радио, а из всего богатейшего репертуара разрешено было исполнять только 30 песен.
Однако при этом его жена поступила в институт, обе дочери не стали певичками в барах, чего так опасался Вертинский, а сделали очень приличные карьеры актрис. Да и с личной жизнью сложилось всё довольно хорошо. Выступления по городам и весям Советского Союза уже довольно не молого певца были связаны с тем, что Вертинский хотел купить загородный дом. Правда, пожить в купленном загородном доме в собственное удовольствие ему удалось совсем немного – 21 мая 1957 года он умер после концерта в ленинградской гостинице «Астория».
С чем связаны причины благополучия Вертинского после возвращения в СССР?
Нет комментариев