Ежегодно 25 января православные верующие отмечают день памяти святой мученицы Татианы Римской, а учащиеся вузов и колледжей — День студента.
Татьянин день стал символом студенческой жизни в России.
Мало кто знает, что Татьянин день получил своё название в честь великой мученицы Татьяны Крещенской, которая вскоре стала покровительницей учащихся в вузах. Часто именно на январь приходится конец сессии, поэтому студенты молятся Татьяне, чтобы она ниспослала им удачу в учёбе.
Еще со времен Российской империи компании студентов объединялись и устраивали шумные гуляния после молебна и официальной части, включающей награждение отличившихся учащихся. Эти традиции сохранилась и на сегодняшний день.
В каждом вузе свои особенные традиции. Например, в Московском государственном университете 25 января студентов ежегодно угощают медовухой, которую готовят по особому монастырскому рецепту.
Студенты верят, что удачу в обучении принесет нарисованный на последний странице зачетки дом с трубой, из которой идет дым. Чем выше дым, тем проще будет в учебе. Также 25 января не принято выбрасывать из комнаты мусор — считается, вместе с ним можно вымести и свои знания.
И, конечно, многим знакома фраза “Халява, приди!” Это еще одна студенческая традиция: в день праздника нужно открыть настежь в окно или выйти на балкон, помахать зачеткой и призвать халяву. Считается, что такой ритуал принесет удачу в учебе.
Официальным праздником Татьянин день стал после подписанного президентом указа 25 января 2005 года. Во многих городах России при высших учебных заведениях работают храмы. К примеру, в МГУ это церковь святой Татианы.
Он ежегодно объединяет студентов всей страны и представляет собой переплетение религии, образования и духа молодости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев