Самое время начинать подводить фешн-итоги года. Прочитала отчет WWW и делюсь с вами саммари:
1. Возвращение бохо — тренд совершил камбэк благодаря коллекциям Chloé. Его поисковые запросы выросли на 82% в третьем квартале 2024 года.
Причина: мировые войны, протесты, активизм, борьба за свободу слова.
2. Современный максимализм — разлом эпох, уход от стойкого минимализма к новой главе. Эстетически это было заметно во всех основных шоу недели моды 2025. Ориентируемся на 80-е и его акцентные плечи, принты, колорбокинг, оборки.
Причина: финансовая рецессия и инфляция.
3. Стиль «грязной девчонки» — бунтарство в моде и бьюти. От чистых линий и зализанных причесок мы перешли к «женам мафиози». Растрепанные волосы, дерзкие вещи с чем-то повседневным, — всё это сейчас на пике.
Причина: геополитические волнения, борьба с общественными нормами.
4. Статусность — фокус на покупке статусных маркеров. Стиль Бессетт-Кеннеди в этом году кто только не воспроизводил. Ralph Lauren вдруг влетел в рейтинг, а о Loro Piana вдруг узнала молодежь.
Причина: стремление зумеров к видимому материальному успеху.
5. Маленькие богатства — новая категория мелких товаров, с помощью которых аудитория знакомится с люксовыми брендами: ремни, очки, украшения для волос, серьги.
Причина: экономический спад.
6. Индивидуализм — движение к личному стилю и гипериндивидуализм. Многие дизайнеры представили идеи о том, как ожеваться, а не тенденции, которым нужно следовать. Взрыв персонализации: кроссы своими руками, вышивка, DIY.
Причина: одинаковость, порожденная соцсетями.
7. Мягкая сила — корпоративность, «офисные сирены», строгие, но свободные по крою костюмы. Стиль собранного человека, который хочет выглядеть при этом шикарно и комфортно.
Причина: «постковидный синдром», феминизм, избыток власти и жёсткой силы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев