Финансовая грамотность — то, что должны развивать родители в своих детях с малых лет. Рассказываем о том, как обучать детей и подростков финансовой грамотности
Финансовая грамотность для детей — важный навык, который поможет человеку в будущем правильно выстраивать взаимоотношения с финансами. Ребенок узнает, как работают деньги, как их можно зарабатывать, экономить и как принимать правильные экономические решения.

Рассмотрим несколько причин, почему важно изучать финансовую грамотность с детства:

Такое обучение позволит осознать, что деньги — это не только средство для покупки еды или вещей, но и инструмент для достижения целей

Ребенок должен знать, как правильно контролировать свои финансы, чтобы избежать крупных долгов и закредитованности во взрослой жизни

Знания в сфере экономики помогут стать более серьезным и независимым в будущем, когда человек начнет работать и жить самостоятельно

Дети учатся планировать доходы и расходы, составлять и соблюдать бюджет, чтобы избежать финансовых проблем в дальнейшем

Финансовая грамотность закладывает основы знаний об экономике. Ребенок начинает понимать, как работает экономическая система в стране и как она влияет на жизнь обычных людей
Нередко можно услышать истории о том, как ребенок взял крупную сумму средств у родителей и распорядился ею совершенно безответственно, например, перевел на счет видеоигры или отдал мошенникам.
Таких проблем можно избежать, если вовремя объяснить серьезность финансовой грамотности.

Какие плюсы в получении знаний о финансах
Финансовая грамотность для детей — это развитие важных навыков, которые могут пригодиться во взрослой жизни, например, такие умения, как:

Последовательность в принятии решений

Долгосрочное и краткосрочное планирование

Математические расчеты

Анализ и оценка рисков

Для каждого возраста подходят разные методы обучения финансовой грамотности.

Дошкольники 5–7 лет
Дошкольнику необходимо преподносить информацию в развлекательном и простом формате, чтобы он смог ее хорошо усвоить. Можно использовать игры и развлекательные занятия, чтобы познакомить ребенка с деньгами и их значением в нашей жизни. Например, играть в магазин, банк или ресторан. В этом случае дети учатся считать купюры и монеты, и понимают, как работают финансы.
При походе по магазинам родитель может объяснять ребенку, по каким критериям он выбирает конкретные продукты, почему есть ограниченный бюджет и как взрослые распоряжаются деньгами. Приведите пример, что правильный подход к покупкам помогает тратить меньше. Благодаря этому остается больше средств, которые можно отложить и потом купить что-то интересное.
Дошкольники любят проводить время с родителями. Вместе с детьми можно читать детские книги о финансах, смотреть обучающие мультфильмы или видео, которые помогут понять, что деньги — это не просто ресурс для покупок игрушек и сладостей, но и важный инструмент для приобретения продуктов, необходимых вещей и услуг.

Младшие школьники 7–10 лет
Ученикам начальных классов можно подробнее объяснять все нюансы финансовой грамотности. В этом возрасте родители рассказывают детям про банковские карты и как ими пользоваться, показывают, как составляется бюджет семьи, какие у семьи есть финансовые траты. Младшие школьники смогут понять информацию о налогах, ЖКХ и других обязательных регулярных платежах.
Ребенок идет в начальную школу и начинает самостоятельно тратить деньги на обеды в столовой. Как раз здесь могут пригодиться знания о банковских картах и умение планировать бюджет. В этом возрасте дети только начинают получать карманные деньги и очень важно именно в этот период заложить основы финансовых знаний.
Сначала родители дают ребенку карманные деньги раз в день, но постепенно срок может увеличивать до недели, до 14 дней и до месяца. Так постепенно происходит обучение планированию личного бюджета. Детям пригодятся блокнот для записей или специальные мобильные приложения, в которых учитываются доходы и расходы. Важно объяснить, что нельзя тратить средства за один день, их нужно растянуть на указанный период и при возможности часть отложить, чтобы накопить на какую-то крупную покупку.
В магазине важно ставить ребенка перед выбором: маленькое удовольствие сейчас или большое потом. Если он в текущий момент откажется от шоколадки, то через несколько недель сможет купить себе что-то более значимое, например игрушку или одежду. Кроме этого, важно дать ему самостоятельно расплатиться на кассе, ведь для всех детей этот момент очень волнительный и ответственный.
Родителям не рекомендуется финансово поощрять хорошие оценки или уборку дома. Лучше показать значимость выполнения этих функций с другой стороны, без участия денег. Ребенок должен понимать, что ему необходимо образование для дальнейшей успешной жизни, а уборка создает уют, поэтому приятно находиться в квартире.
Нет комментариев