Он является самым распространённым белком в нашем организме, составляя до 30-40% от общего белка.
‼Существует около семи различных подвидов коллагена, и каждый из них делится на несколько типов. Однако в данном контексте мы будем рассматривать его в общем виде.
🔸Коллаген придаёт коже упругость и замедляет износ суставов. Однако синтез коллагена требует значительных энергозатрат, и к 25 годам этот процесс замедляется. В результате кожа становится менее эластичной, суставы изнашиваются, а сухожилия теряют свою степень растяжимости.
‼Если организм лишён коллагена, волосы становятся ломкими, кожа теряет упругость, а кости становятся более хрупкими.
🔸В организме коллаген вырабатывается из питательных веществ, поступающих с пищей, в первую очередь из продуктов, богатых белком, таких как мясо, рыба, яйца и бобовые. Для его синтеза необходимы витамины, такие как витамин С, цинк и селен.
✅Таким образом, для получения коллагена можно либо увеличивать потребление белковых продуктов, либо использовать добавки. Однако следует помнить, что коллаген, как и другие белки, переживается и расщепляется на аминокислоты, что снижает его прямое усвоение.
☝При недостаточном и несбалансированном питании организму сложно использовать аминокислоты для синтеза коллагена. Конечный вывод: прежде всего, важно обратить внимание на сбалансированное питание, а не полагаться только на добавки с коллагеном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев