Его недостаток ведет к накоплению нитратов и аминокислот, делая растения уязвимыми к болезням: ржавчине, мучнистой росе и фитофторозу.
Недостаток калия становится заметен не только при его малом содержании в земле, но и из-за ряда других причин: внесения извести, переизбытка азотных удобрений, несбалансированного питания растений, а также при экстремальных показателях влажности. Необходимо уметь отличать симптомы нехватки калия от признаков заболеваний, поскольку внешне они могут быть очень похожи.
Симптомы калийного голодания включают:
🔸 Озимая пшеница, рожь: пожелтение листьев, слабость стеблей, задержка созревания.
🔸 Ячмень: осветление верхней части листьев, замедление роста.
🔸 Горох: светлые, затем бурые пятна на листьях, их отмирание.
🔸 Кукуруза: волнистые листья, отмирание краев, полегание стеблей.
🔸 Сахарная свекла: темно-зеленые, морщинистые листья с голубоватым оттенком.
🔸 Картофель: коричневые пятна на листьях, ранний засыхание ботвы, уменьшение клубней.
🔸 Клевер, люцерна: желтоватые пятна на листьях, отмирание после зимовки.
🔸 Капуста: светлые, затем буреющие края листьев, рыхлые кочаны.
🔸 Яблоня: темно-зеленые края листьев, поздний листопад, кислые плоды.
🔸 Огурец: пожелтение, бурение нижних листьев, сужение плодов.
🔸 Томат: узкие, морщинистые листья, темные пятна на плодах.
Признаки дефицита калия проявляются редко, но важно регулярно следить за растениями. Оптимальный уровень калия зависит от состава почвы и культур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев