1️⃣ действующее законодательство, которое ограничивает возможности для развития агротуризма:
Крымские фермеры в основном владеют участками, относящимися к категории СХ1, где даже временные сооружения не разрешены. На землях СХ2 допустимо строительство ангаров и гаражей для сельскохозяйственной техники, но это не решает вопрос с проживанием туристов с необходимым комфортом.
В 2024 году был утвержден федеральный закон, разрешающий строительство гостиниц на землях сельхозназначения. Но в Крыму действует временный запрет на такое строительство. Эта мера направлена на предотвращение беспорядочной застройки сельскохозяйственных территорий.
2️⃣ отсутствие инфраструктуры, такой как дороги и коммуникации:
В частности подключение к электроснабжения и водоснабжения – процесс длительный и требующий существенных финансовых вложений. Например, для бурения скважины требуется лицензия, получение которой подразумевает сбор внушительного пакета документов, не говоря уже о стоимости.
3️⃣ высокая стоимость строительства и подведения коммуникаций:
Значительная часть территорий, обладающих потенциалом для агротуристической деятельности, находится в труднодоступных местах, часто за пределами досягаемости общественного транспорта и даже проселочных дорог. Обеспечение транспортной доступности к этим локациям является приоритетной задачей для государства, так как для отдельных предпринимателей создание необходимой инфраструктуры непосильное бремя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев