Многие рыболовы предпочитают не тратиться, изготавливая прикормку для флэт кормушек своими руками из дешевых ингредиентов.
Продукты, выделяющие клейковину или липкие в мелко-помолотом состоянии:
Овсяные хлопья.
Жмых подсолнечника (молотый).
Молотый гранулированный свиной комбикорм.
Смесь делаем примерно 50 на 50, клеящие и рыхлые составляющие. Самый простой разрыхлитель – панировочные сухари. В большом количестве на пекарных производствах можно найти отходы – обломки печенья, сухой хлеб и т.д. Все это в молотом состоянии – прекрасна рыхлящая база. Если в достаточном количестве такого ингредиента нет – подойдут отруби или смеси для кормления птицы, мелкая дерка.
В сухую основу можно добавлять различные крупы мелкого помола – пшено, ячку, рис, горох, кукурузу. В зависимости от того, что есть в наличии. Хорошая добавка – сухое молоко для вскармливания молодняка животных. Все это можно найти в магазинах кормов сельскохозяйственных животных по смешной цене (относительно стоимости готовых рыболовных прикормок).
Конкретных рецептов сотни – все это в открытом доступе в интернете и ютубе. Для флэта важно соблюсти консистенцию. Готовую массу из молотых смесей проверяем, замешивая на воде. Слишком липкая – добавляем рыхлящих смесей, очень рыхлая – обогащаем склеивающими компонентами. В итоге можно сделать несколько килограммов для небольшого количества рыбалок или заготовить мешок на весь сезон. Далее, на рыбалке, на основе этой сыпухи можно замешать различные прикормки, для любых видов ловли. Консистенцию настраиваем в зависимости от количества добавленной воды. Можно размешивать такую сыпуху с гороховой или пшенной кашей – классика жанра. Добавляем различные добавки и экспериментируем:
Кукурузная или гороховая мука;
Молотые жареные семечки;
Жареная конопля;
Мед, ваниль, корица и все прочие ароматизаторы.
Простейшая сыпуха – молотый жмых и сухари, пополам. В принципе, использовать на водоеме можно уже эту смесь в чистом виде. Увлажняем немного – получается рыхлая смесь для классического фидера. Чуть больше – прекрасная прикормка для кормушки метод своими руками. Увлажняем еще – получаем пластилин для ловли пружинами или сосками. В результате подобных изысканий рыболов придет к своей собственной системе хранения и изготовления прикормки, исключив из списка трат покупку дорогих магазинных смесей.
Обычно составляющие прикормки привозятся на водоем в сухом виде (кроме каши). Можно сделать массу и дома – если ехать недалеко. Но все же, замешиваться лучше прямо на водоеме, чтобы воду добавлять в смесь оттуда. Все и так знают, что мешать прикормку на хлорированной воде из-под крана категорически нельзя – такая смесь отпугнет рыбу.
Без разницы, на какой основе замешивается прикормка для флэт кормушки – делать это нужно поэтапно, увлажняя массу и перемешивая два-три раза. После первого небольшого увлажнения ждем минут десять-двадцать, чтобы частички выпили воду. Дальше – в зависимости от результата. Подливаем воду из водоема, чтобы смесь достигла нужной консистенции. Про запас нужно всегда держать некоторое количество сухой смеси – чтобы добавить в случае нечаянного переувлажнения. Готовую массу при возможности нужно протереть через сито, чтобы наполнить пузырьками воздуха и убрать комки. Это сделает процесс работы корма в воде более правильным.
После приготовления набиваем кормушку и опускаем в воду – проверяем механику работы. Добиваемся такой консистенции, чтобы корм начал разрушаться под воздействием воды через пару минут после погружения. Полностью развалиться комок должен за 15-30 минут, не более.
Методную прикормку своими руками можно сделать на основе пшенной или гороховой каши. Это будет кормовая основа. Сваренную кашу разбиваем сухой основой, самодельной или магазинной. Пшено варим как обычно, стакан крупы на два воды, чайная ложка без горки соли и две столовые – сахара. Горох перед варкой замачиваем в воде на 8-12 часов, затем варим до состояния каши. Если уж совсем не разваривается – пропускаем через мясорубку. Эти каши можно смешивать, получая горохово-пшенную кашу. Получается прекрасная основа самодельной прикормки для флэт метода.
На платных водоемах карп хорошо идет на прикормку из специального мелкого липкого пеллетса (экспандера). На пакетах так и написано – флэт метод. Пеллетс заливается водой и через некоторое время (у разных производителей отличается) сливается через сито. Получается крупинчатая масса, которая хорошо лепится и разрушается в воде. Такую флэт прикормку имеет смысл использовать на платниках, где рыба привыкла к подобному корму.
Арома на флэт подбирается также, как и в любых других видах ловли. Все зависит от сезона, вида рыбы и ее предпочтений в зависимости от водоема. По холодной воде лучше работают мясные, рыбные ароматы – криль, краб, халибут, мотыль, червь. В теплой воде летом – сладкие фруктовые запахи – клубника, кислая груша, тутти-фрутти. Между ними – перечные специи, травяные ароматизаторы – укроп, фенхель, корица.
В прикормку метод своими руками можно добавлять немного дорогой спортивной смеси – для запаха и обогащения аминокислотами, бетаином и другими компонентами, входящими в их состав.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев