Хочу оставить квартиру сыну. Что лучше оформить завещание или договор дарения⁉️
✅Завещание. Право собственности по завещанию переходит только после смерти собственника.
✔️Это значит, что вы можете сейчас завещать свою квартиру внуку или сыну, дочери — после вашей смерти он или она будет собственником жилья. Но пока вы живы- вы собственник.
✔️Завещание можно в любой момент изменить или отозвать. Если вы передумаете, то сможете переписать завещание: тогда квартира достанется не детям, а, например, брату или другу.
✔️Но наследник должен эту недвижимость обязательно принять.
Это не делается автоматически, ведь ему в течение 6 месяцев нужно прийти к нотариусу, подать нужные документы и получить свидетельство о принятии наследства.
❗️Минусы завещания: претендующие на квартиру другие родственники могут получить обязательную долю. Наследникам придется делиться своим имуществом с группой людей, которые, независимо от того, включены в завещание или нет, имеют право на часть в наследстве: дети до 18 лет, инвалиды, родители-пенсионеры.
✅При дарении не переходят никакие долги дарителя — ни по коммунальным платежам, ни по кредитам. С завещанием все наоборот. Наследникам по завещанию или по закону переходят все долги наследодателя. Но долги переходят не все, а в пределах стоимости принятия наследства.
Договор дарения должен быть заключен в письменной форме, удостоверен нотариусом и подлежит обязательной государственной регистрации.
✔️Если заключить договор дарения квартиры, право собственности на нее перейдет сразу после регистрации. Не после смерти, а еще при жизни собственника.
✔️Если вы подарите сыну или внуку квартиру, то он сразу станет ее собственником. Если захочет, то продаст ее, сдаст в аренду.
✔️И вы не сможете запретить ему распоряжаться квартирой, потому что это будет уже не ваша собственность.
Ваш Юрист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев