Вот о чем: страничка Муромского музея в ВК довольно молода, но число ее подписчиков каждый день поступательно увеличивается. Что, конечно, не может нас не радовать. На данную секунду у нас 2428 подписчиков. И по этому поводу мы сейчас немного приоткроем завесу нашего музейного фонда. Посмотрим, что именно хранится в Муромском музее под номером 2428?
Итак… Раз-два-три! Крутите барабан - сиречь смотрим в секретную базу данных! Честно говоря, даже самим интересно, что там находится под этим номером… И вот он, результат: такой музейный шифр присвоен плакату 1947 года «Больше хлеба – выше слава!» художника Д. Бубнова.
Ну, это тиражный плакат, их было выпущено много – 200 тыс. экз. Наверняка такой же можно обнаружить в фондах различных музеев. Но! Есть одно важное «но» - несмотря на обилие советских плакатов, изданных их каталогов, интернет-ресурсов, где они тысячами выложены, – хоть смотри, хоть покупай, - тема советской визуальной пропаганды очень мало изучена. А это реально очень интересная тема. Скажем, этот наш плакат «Больше хлеба – выше слава!», который создает впечатление тучных лет, хлебородных, богатых – а напечатали его в то время, когда людям очень тяжело жилось. Был трехлетний голод, а на 1947 год пришелся его пик. Можно порекомендовать к просмотру фильм «Рабочий поселок» с Олегом Борисовым и Людмилой Гурченко, который как раз рассказывает о жизни самых простых людей именно в то время, первые годы после войны. Там совсем иная картина открывается. Нет, люди выдержали, выстояли, пошли вперед, и большое значение в этом процессе имели в том числе и пропагандистские мотивирующие плакаты.
В общем хотели коротко, получилось длинно, но - если вдруг этот пост и выложенное в нем фото кого-нибудь (на зумеров намекаем 😊) подтолкнет к исследованию истории, значения и влияния советских плакатов, будет отлично. Вы столько открытий сделаете!
А мы продолжим рассказывать о собрании Муромского музея.
Подписывайтесь на нас – здесь вам будет интересно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев