Парвовирусный энтерит
Считается, что он является самым опасным из видов инфекционного энтерита у собак. Данное заболевание характеризуется остропротекающим течением, очень заразное, повсеместно распространено, поражает преимущественно щенков до 6 месячного возраста (встречаются случаи заболеваемости до 1,5 лет). Оно сопровождается рвотой, кровавым поносом со специфическим зловонным запахом, обезвоживанием. Болезнь вызывают возбудители рода парвовирус. Является наиболее частой инфекционной причиной гибели собак.
Коронавирусный энтерит
Коронавирус считается вторым не менее опасным возбудителем вирусного энтерита. Коронавирусный энтерит передается очень быстро и характеризуется воспалением кишечника, обезвоживанием и истощением организма. Если сравнивать коронавирусную и парвовирусную форму болезни, то первая слабее, но вреда организму наносит не меньше.
Восприимчивы собаки всех пород и возрастов, однако отмечают, что щенки при групповом содержании (питомники) до 5 месячного возраста наиболее чувствительны к болезни.
Ротовирусный энтерит
Является менее опасным заболеванием среди энтеритов, вызываемых вирусами. Оно редко приводит к летальному исходу, при этом повсеместно распространено и очень заразное. Часто является одной из форм кишечной инфекции. В ветеринарной и медицинской практике инфекционную болезнь, вызываемую вирусами семейства ротавирус, принято называть «кишечный», «желудочный грипп». Восприимчивы ослабленные щенки, с несформированной иммунной системой, собаки, которые содержатся в плохих условиях, а также декоративные породы. Особую опасность заболевание представляет для щенят от двух до четырех месяцев, у взрослых же собак ротовирусный энтерит встречается реже.
Симптомы энтерита у собак
Симптоматика заболевания будет зависеть от того, чем был спровоцирован энтерит. Мы рассмотрим с вами симптомы энтерита, вызываемого вирусами.
Только около 10% инфицированных парвовирусной инфекцией собак заболевают и будут иметь симптоматику. Для них характерно: повышение температуры, непрекращающиеся рвота и понос (профузные – т.е. выделяющиеся струей), имеющие неприятный специфический запах. В каловых массах можно наблюдать частички тканей кишечника. Гибель нередко наступает через 72 часа после начала заболевания, по большей части на второй и четвертый день заболевания. Шансы на выздоровление выше, если питомец жив на пятый день болезни. Чаще всего заболевание длится около 1-3 недель.
Когда владелец животного замечает изменения в поведении, состоянии питомца – это уже повод для обращения к ветеринарному специалисту.
Энтерит, вызванный коронавирусной инфекцией, в большинстве случаев протекает без клинических проявлений. Но встречаются и случаи, когда у питомца мы наблюдаем рвоту, кровавый, водянистый понос, как при парвовирозе. Но при данном заболевании будет сильное обезвоживание организма, истощение. А вот повышения температуры мы наблюдать не будем. Выздоровление наступает чаще на 7-10 день после начала болезни.
Большинство ротавирусных инфекций протекает бессимптомно. Диарея и общее расстройство появляются при наличии других патогенных агентов и предрасполагающих факторов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев