В 95 воздушных боях он сбил лично 31 самолет и 19 в группе.
Александр Фёдорович КЛУБОВ - советский ас, участник Великой Отечественной, лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза.
Родился 18 января 1918-го в Вологодской губернии. Отец Александра - Фёдор Михайлович - служил матросом на легендарной «Авроре» и был участником Октябрьской революции.
По окончании семилетней школы Александр уехал в Ленинград. Там поступил в школу ФЗО. Работал на заводе, а свободное время проводил в аэроклубе, где и овладел мастерством пилота.
В 1939-м пошёл добровольцем в армию. Направлен был в военно-авиационное училище. На выпускных экзаменах большинство предметов он сдал на «отлично» и стал лётчиком-истребителем. После окончании училища в 1940-м направлен в одну из авиачастей.
Война застигла младшего лейтенанта Клубова в Закавказье. Он начал воевать в августе 1942-го в составе 84 полка на Северном Кавказе. Здесь Клубов выполнил 240 боевых вылетов, 150 штурмовок, на И-153 сбил 4 самолёта противника. 2 ноября 1942-го его «Чайка» была подбита в воздушном бою под Моздоком и загорелась. До последнего пытаясь сохранить машину, лётчик боролся с пламенем, обгорел сам, но в конце концов был вынужден выпрыгнуть с парашютом.
... В конце мая 1943-го 15 лётчиков полка, среди них Клубов, были переведены в 16-й ГИАП. Попавшие в первую эскадрилью прошли основательную подготовку под руководством Покрышкина, он же пристально проследил за их учебными полётами и первым из вновь прибывших взял в бой Клубова. Тот сразу зарекомендовал себя бесстрашным и в то же время творчески мыслящим воздушным бойцом. Вскоре, когда Покрышкин стал заместителем командира полка, лейтенант Клубов был назначен замкомэска.
15 августа 1943-го Клубов исключительно точно организовал бой своей шестерки с двумя «рамами», прикрытыми четырьмя парами Ме-109. «Карпов! Ты - правую», - скомандовал он ведомому. И в стремительной атаке в мгновение ока были сбиты оба немецких разведчика... В боях за Мелитополь он сбил несколько самолётов противника и был представлен к званию Героя Советского Союза.
Атлетично сложенный, «живущий боем» лётчик, он был способен перетерпеть очень высокие перегрузки. Клубов не раз приземлял истребитель, деформированный в воздушном бою: с гофрами фюзеляжа, перекосами стабилизатора и киля. Эти «небоевые» повреждения удивляли не только его механика, но и видавших виды асов 16-го гвардейского...
В эскадрильи Героя Советского Союза Покрышкина между двумя боевыми лётчиками завязалась дружба. Перенимая опыт своего учителя, Клубов в совершенстве овладел искусством манёвра. В самых ожесточенных схватках он умел навязать свою волю противнику.
Александр Покрышкин, впоследствии трижды Герой Советского Союза, дал исчерпывающую характеристику боевому другу: «В Клубове жила настоящая душа истребителя. Меня радовала его манера драться. Он всегда искал боя.»
За три месяца пребывания в 16-м гвардейском авиаполку 9 Гв.иад, 2ВА, которым командовал А.И. Покрышкин, лётчик-истребитель Клубов участвовал в 28 воздушных боях и лично сбил десять самолётов противника. За это он был награждён орденом Красного Знамени и орденом Александра Невского.
Всего за годы войны летчик-истребитель А.Ф. Клубов совершил 457 боевых вылетов. Лично сбил 31 самолёт противника и ещё 19 - в группе.
14 апреля 1944-го указом Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Клубову было присвоено звание Героя Советского Союза.
1 ноября 1944-го во время тренировочного полёта недалеко от Сталева Вола (Польша) известный ас погиб. Виной тому был не только отказ матчасти, но и безответственность комполка при организации учебных полётов. Плохо отремонтированная бетонка аэродрома, подорванная фашистами при отступлении, очень сильный боковой ветер не гарантировали безопасность посадок даже на исправных самолётах. Проводить полёты в таких условиях было по крайней мере неразумно. Отказ посадочных щитков на Ла-7 Клубова (до этого он летал на P-39 Airacobra), сильный боковой снос привели к удлинению пробега. В конце полосы колёса шасси попали в мягкий грунт. Произошёл полный капот самолёта - и катастрофа. Александра Клубова спасти не удалось. Он умер в польской больнице через полтора часа. Гвардии капитан Клубов получил тяжелейшие травмы и скончался через полтора часа после катастрофы.
На момент гибели Клубов занимал должность помощника командира ИАП по воздушно-стрелковой службе. Спустя некоторое время гвардии капитан Клубов был посмертно награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Похоронен был он 1 ноября 1944-го во Львове на Холме Славы.
22 июня 2001-го, в 60-ю годовщину начала Великой Отечественной, по просьбе родственников прах Александра Фёдоровича Клубова был перезахоронен на Введенском воинском кладбище в Вологде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев