Европейский муфлон (Ovis gmelini musimon) жвачное парнокопытное животное рода баранов. Распространён на Корсике, Сардинии, но его широко расселили в южных районах Европы. Акклиматизирован в Крыму.
Населяет открытые пространства со слабо пересечённым рельефом, пологие склоны гор. Держится смешанными крупными стадами.
Европейский муфлон — единственный дикий баран Европы. Шерсть короткая, гладко прилегающая, на груди удлинённая, верхняя сторона летом рыже-бурая с более темной спиной, зимой каштаново-бурая; нижняя сторона белая; вся длина самца 1,25 м, из которых 10 см длина хвоста; высота плеч 70 см; у самца сильно развитые толстые треугольные в поперечном сечении рога, длиной до 65 см, с 30 — 40 складками; вес самца 40 — 50 кг. Самка светлее, меньше и обыкновенно лишена рогов; рога у самок встречаются лишь в исключительных случаях, и то весьма малы.
Основу питания муфлона в летний период составляют разнообразные травы: ковыли, типчак и пырей. Зимой питаются остатками сухой травы, объедают тонкие ветки кустарников, грызут кору.
Муфлоны — очень чуткие и осторожные звери. Считается, что с подветренной стороны подойти к ним ближе, чем на 300 шагов, невозможно.
Продолжительность жизни муфлона в естественной среде не превышает 12 лет. В неволе — 19 лет.
#Zapovednik_Askania_Nova #Минприроды_Херсонская_область
Подписывайтесь!
ТГ | ВК | ОК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев