Как в «Аскании-Нова» появились артезианские скважины
Орошение в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» представляет собой систему многочисленных траншей и шлюзов, благодаря которой артезианская вода попадает в каждый уголок огромной площади дендрологического парка заповедника.Владимир Фальц-Фейн, младший брат основателя заповедника Фридриха Фальц-Фейна, пишет о решении вопроса с водой в Аскании-Нова так:
Англичанин Вининг должен был на практике решить вопрос с водой в Аскании-Нова. Место для колодца он присмотрел в низине. На глубине 70 м от земной поверхности удалось достичь пласта хорошей чистой воды. Это был памятный момент, решающий на долгие годы судьбу Аскании-Нова. Здесь закладывался фундамент всемирной известности имения, ставшего оазисом в голой южнорусской степи. Таким образом, 1887 год можно с полным правом считать годом основания рая для животных.
Поскольку давление в артезианском колодце действовало только до высоты уровня грунтовых вод, возникла необходимость соорудить подъёмное устройство, которое смогло бы доставить воду на поверхность.
Точные для того времени исследования показали, что артезианская вода, как и грунтовая в колодце, происходила из Днепра. Слой известняка, выходящий в Приднепровье на поверхность земли, не давал воде подниматься.
Поэтому в колодец на глубину 20 м опускали железную ёмкость, в эту ёмкость вставляли 2-3 артезианских трубы диаметром 15 см. Устанавливали простое насосное устройство, подающее по трубам колодезную воду в водонапорную башню с резервуаром на 8000 вёдер.
С созданием колодцев началось регулярное орошение всех садовых насаждений, как старого, так и вновь заложенного парка, который стали называть ботаническим.
Историческая справка: ранее для полива растений и обеспечения водой животных использовали воду из Днепра, которую доставляли в Асканию-Нова, используя передвижные бочки и волов или верблюдов. Это был чрезвычайно трудоёмкий процесс.
#Zapovednik_Askania_Nova #Минприроды_Херсонская_областьПодписывайтесь!
ТГ |
ВК |
ОК
Нет комментариев