Эти удивительные слоны
Всемирный день слонов — ежегодное мероприятие, проводимое 12 августа. Учреждён в 2012 году и призван привлечь внимание общественности к бедственному положению азиатских и африканских слонов.И африканские, и азиатские (индийские) слоны занесены в Международную Красную книгу как виды, близкие к вымиранию. Популяция африканских слонов в дикой природе составляет не более 415 тыс. особей, азиатских — около 50 тыс.
Слоны — это единственные дожившие до нашего времени представители группы хоботных.
Сегодня они являются самыми крупными наземными млекопитающими планеты.
Интересные факты о слонах:• Продолжительность жизни слона примерно такая же, как и человеческая. В дикой природе они живут около 60 лет, а в неволе могут дожить до 80. Самый длительный срок жизни слона, занесённый в Книгу рекордов — 86 лет.
• На данный момент в мире существует всего 3 вида слонов, хотя когда-то их было 40. Это африканские лесные, африканские саванные и индийские (азиатские) слоны. Каждый вид находится под угрозой исчезновения.
• Слоны по-особенному общаются друг с другом, а именно — с помощью низкочастотных шумов, которые люди не могут услышать. Шумами слоны могут связываться друг с другом на расстоянии до 15 км. Низкочастотные звуки эти животные воспринимают не ушами, а ногами. Этими же ногами слоны слышат, когда приближается ураган. Почувствовать его слоны способны за 250 км.
• Для нормальной жизнедеятельности слонам нужно много двигаться. Природа задумала их кочевыми существами, которые должны преодолевать огромные расстояния.
• Хобот слону служит не только носом, но и руками. С его помощью слон пьёт и ест, подаёт сигналы собратьям, дышит через него, когда погружается в воду. Он помогает животному чувствовать запахи в 5 тысяч раз лучше, чем наши человеческие носы! Хобот слона оснащён чувствительными наростами и имеет около 40 тысяч мышц, которые позволяют поднимать мелкие предметы с земли.
• У слонов отличная память, даже лучше, чем у человека. Это обусловлено тем, что височные доли у слонов занимают 40% мозга, а у нас всего 20%. Благодаря своему отличному уму, слоны различают животных по виду и запаху, понимают, кто для них опасен, а кто нет.
• Слон — единственное млекопитающее на суше, которое не умеет прыгать. Если животное встретит преграду, которую не сможет перешагнуть, её преодоление станет для слона большой проблемой.
Зато слоны — отличные пловцы, в дикой природе могут проплыть несколько километров.
Празднование Всемирного дня слонов — прекрасная возможность помочь спасти этих величественных гигантов!
#Zapovednik_Askania_Nova #Минприроды_Херсонская_областьПодписывайтесь!
ТГ |
ВК |
ОК
Нет комментариев