Водоплавающие птицы: кормить или не кормить — вот в чём вопрос
Зима — традиционное время для подкормки и наблюдения за зимующими птицами. Около водоёмов можно встретить людей, которые кормят водоплавающих птиц (уток и лебедей). Многие считают, что делают благое дело, однако это заблуждение.Лебеди — очень доверчивые птицы. Они быстро привыкают к людям. Поэтому, поселившись вблизи населенного пункта, они становятся заложниками людской чрезмерной заботы и нередко страдают от этого.
Зимой водоплавающие птицы питаются в основном подводными частями растений, их в местах зимовки достаточно. Это естественный рацион, который нельзя заменять килограммами хлеба.
Хлебобулочные изделия нарушают весь жизненный цикл зимующей птицы. Разрушается микрофлора желудочно-кишечного тракта, нарушается обмен веществ, развиваются заболевания почек.
В природе всё продумано. Если водоёмы полностью не покрыты льдом, лебеди и утки не нуждаются в искусственной подкормке.
В естественной среде обитания водоплавающих птиц лучше не подкармливать вообще. Они привыкают к «хлебным местам» и не желают добывать себе корм самостоятельно. А с наступлением холодов птицы страдают, не могут сориентироваться и улететь на поиски не замерзших водоёмов. В результате начинают болеть и могут погибнуть.
Водоплавающие птицы способны в течение длительного времени благополучно переносить температуру до –15 градусов.
Подкармливать водоплавающих птиц с целью спасения следует только в экстремальные периоды зимовки.
Помните! Здоровая водоплавающая птица самостоятельно добывает себе еду. Если еды нет — птица сменит водоем.
Важно бережно и вдумчиво относиться к природе и её обитателям, не всегда то, что мы считаем правильным, идёт им на пользу.
#Zapovednik_Askania_Nova #Минприроды_Херсонская_областьПодписывайтесь!
ТГ |
ВК |
ОК
Нет комментариев