Хурма.
Здравствуйте дорогие друзья!
Хочу показать вам удивительное природное явление. Вот я выложил фото. Это хурма - "бычье сердце", так называется сорт хурмы.
В месяце ноябрь-декабрь когда листья с деревьев опадали, а на ветках остаются недозрелые плоды хурмы. Фрукт ещё плотный, на вкус очень терпкий, что невозможно есть. И я положил в морозильник. Хурма несколько дней находился в морозильнике. Вот, что я удивился этому явлению и хочу вас спросить.
На первом фото: Я вынес хурму из морозильника. Плод был такой же прежний, каким я его положил в морозильник. Красный, плотный, но очень твердый как камень. Потом положил его на блюдце, чтоб разморозить хурму.
Далее на втором фото: Через час я увидел удивительное явление. Хурму стал покрываться мелким снежком.
На третьем фото: Через несколько минут когда хурма полностью покрылось мелким снегом. На макушке я заметил таяние. Потом снежок на фрукте стал постепенно таять. Это хорошо видно на последнем две фото. После таяние хурма становится мягким и не терпкий.
Объясните мне это удивительное явление.
Почему на морозильнике хурму не покрывается мелким снежком?
Почему при размораживании хурмы таяние происходит с макушки плода?
И третий вопрос: Почему после размораживания хурма становится мягким и теряет свойство вязкости?
С уважением, Игорь Зеленов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Когда я достал из холодильника замерший плод хурмы. Плод был твердый и холодный. Потом холод от хурмы излучал. Эти излучения соприкасались с элементами воздуха. Частицы охлаждались и превращались в снежок. Эти снежки полностью покрылись плод хурма. Потом постепенно появляется плюсовая температура и снежок на поверхности хурмы стал таять. Обратите внимание на третье фото.