Колокола также расположили на деревянных столбах. Со временем обветшал и уже не вмещал молящихся. На станичном сходе было решено строить новый Божий дом всем миром. Сохранились и имена станичников – жертвователей на богоугодное дело: Мирный, Сергиенко, Козел, Качевский, Малый, Дейнега, Однорог, Велигура, Горбань, Беда, Гречин, Василенко, Баланда, Довбыш, Галка, Гайдадей – всех не перечислить. В октябре 1877 г. в центре станицы, недалеко от места, где ныне высится Свято-Никольский храм, была освящена однопрестольная Троицкая церковь, деревянная, но уже на каменном фундаменте, крытая железом. В церкви имелось достаточно утвари, хранились метрические книги с именами всех родившихся, брачующихся и умерших.
Причт состоял из выпускника Воронежской семинарии священника отца Авраамия Кравченко (в те годы ему было 50 лет). До перевода в храм, где священником был его отец, Кравченко служил в Успенском храме станицы Новодеревянковской. Богослужения совмещал с законоучительством. Псаломщиком был сын дьячка Феодосий Тимошенко, прослуживший в должанском храме более 45 лет. Псаломщик Дмитрий Липовский, сын пономаря, после окончания Тамбовского училища послуживший в станице Ходыженской, в 1872 г. переведён в Должанскую. С 1874 г. старостой прихода состоял урядник Давыд Стрюченко, просфорницей – вдова дьячка Иулиания Тимошенко. Приход содержал сиротствующих: вдову дьякона Иосифа Голова, вдову ейского дьячка Феодосия Макаровского, детей умершего дьячка Соколова. К новому храму было приписано 1721 мужчина и 1494 женщины, проживавших в 430 дворах. Старообрядцев не было. На престольный праздник, в день Святой Троицы, съезжались гости со всех окрестностей.
Согласно Метрическим книгам церкви, в 1884-1885 гг. правил службы отец Стефан Дьяковский, сменил его у Престола Господня 29-летний сын Новощербиновского казака Иоанн Чёрный, являвшийся благочинным Ейского округа церквей с 1896 по 1906 годы. В августе 1885 г. вторым штатным священником заступил отец Иосиф Троицкий – отец кубанского новомученика священника Григория Троицкого, с 1899 г. – диакон Алексей Попович. С 1885 г. наблюдается подъём приходских школ в Кубанской области. В 1887 г. в станице открылась одноклассная школа, заведующей которой была учительница Д. Сагайдачная, стремившаяся дать детям основательные знания.
На богоугодные дела казаки всегда делали взносы. В конце XIX столетия вдова Войскового старшины Екатерина Ильяшенко сделала ряд пожертвований в храм: на вечный помин души, на постройку здания церковно-приходской школы, на медный (200 пудов – 3,2 т.) колокол. Урядник Максим Гриппа преподнёс Евангелие и серебряный потир. В начале следующего века вдова ейского купца Матвея Грибанова Мария Григорьевна завещала церкви мельницу. К началу ХХ в. в станице насчитывалось 565 частных домов, более 10 общественных дворов, сеть школ. Гремела и её рыбацкая слава.
В 1900-1904 годах Слово Божие несли пастве отец Иоанн Чёрный, отец Иосиф Троицкий, диакон Василий Никифоров, псаломщики Феодосий Тимошенко, Михаил Семёнов. В 1904 г. место отца занял отец Григорий Троицкий. Менялись диаконы: в 1906 г. пришёл диакон Григорий Бешекуров, в 1907 – его сменил А. Терновский, в 1908 г. – Лев Черников, в 1909 г. пришёл священник Константин Ковалёв, затем Николай Николайченко.
На очередном сходе казаки приняли решение о строительстве нового храма, в честь Николая Угодника, покровителя моряков. «Ставропольские епархиальные ведомости» нам донесли, что закладка церкви состоялась 19 июля 1909 г. С 1913 г. белокаменный храм стал гордостью станицы. В 1900 г. на средства жертвователей Ильяшенко, Муравицких, Дженджеря, Курысь, Гречиных, Быцай и других в ограде С-Троицкого храма возведён молитвенный дом с престолом во имя великомученицы Екатерины. В начале ХХ в. крупные монастыри Кубани имели в станице Должанской свои подворья: Марие-Магдалинская женская пустынь 340 десятин земли, Екатерино-Лебяжий Черноморский мужской монастырь держал на косе рыбзавод. Материальное обеспечение духовенства складывалось из сдаваемого в аренду причтового надела земли, исполнения треб, приношений, оплаты уроков.
С 1911 г., согласно предписанию наказного атамана, в станичных церквях поминали убитых в 50-е гг. XIX столетия в ходе Кавказской, Русско-турецких войн Ивахненко, Андрея Реву, Иакова Денисенко. Согласно Метрическим книгам, в 1913 г. священников Чёрного и Троицкого сменили другие священники — Тимофей Лысенко, Алексий Богданов и Василий Царевский . Отец Тимофей Лысенко с сентября 1897 г. являлся законоучителем в станице Новощербиновской. В 1900 г. рукоположен в иереи и до 1913 г. служил в селе Преградном, на Ставрополье. Затем перемещён в Троицкую церквь станицы Должанской. Исполнял послушания духовного следователя благочиния, законоучителя в местных школах и училище, имел множество наград. Алексий Богданов, сын псаломщика, выпускник 1897 г. Орловской семинарии служил законоучителем в Ставропольской губернии. В сан иерея рукоположен в 1905 г. С 1913 г. служил в Троицкой церкви станицы Должанской, совмещая служение в храме с законоучительством.
В 1914 г. в штат Троицкой церкви вошел отец Иоанн Краснов, ещё один будущий новомученик Кубани. Выпускник Ставропольской семинарии (1896), священник учительствовал в школах станицы Варениковской. С 1899 по 1904 гг. служил в храме станицы Ахтырской, затем перемещён в город Ейск. По собственному прошению в 1914 г. переведен в храм станицы Должанской. Службы он совмещал с преподавательской деятельностью. Имел множество наград. В 1917 г. помимо этих священников в штате Троицкой церкви состояли диакон Михаил Светлов, псаломщик Феодосий Тимошенко, Михаил Семёнов.
В 1919 г. не гасли лампадки в храмах Должанской. Службы правили и молились о даровании мира священники Тимофей Лысенко, Александр Веселов, псаломщики Феодосий Тимошенко, Михаил Семёнов. Благодаря подвижникам благочестия не затихала вера в сердцах станичников. Постепенно, один за другим, все они были репрессированы. В 1920-е гг. в списки «лишенцев» попали «бывшие», в том числе диакон Михаил Светлов, псаломщица Свято-Никольской церкви Кристина Леурда. В 1926-27 гг. Свято-Никольский храм все еще посещают около 3000 человек. Духовными наставниками были священник о. Дмитрий, псаломщик Виктор Тимошенко. Обязанности церковного старосты исполнял Костенко. В это же время в Свято-Троицком храме правили службы священники о.Евгений Брянцев, о. Андрей Гончаров, диакон о.Иоанн Махно, псаломщик Павел Семенов, Никифор Приходько. Церковные священнослужители ущемлялись в правах, им было запрещено избирать и быть избранными в местные Советы.
Из сведений должанского народного музея за 30-50 гг. ХХ в. узнаем, что станичники не скрывали слёз, когда власти в 1934 г. разрушали Троицкую церковь. Её крепкие брёвна пошли на колхозные нужды, иконами устилали полы в конюшне. В 1935 г. настала очередь каменной Свято-Никольской церкви. Разрушение длилось годами. С первой попытке не удалось стащить даже купол, и активисты пригнали трактор ЧТЗ. Рушить начали с колокольни. Многие должанцы, рискуя жизнью, спасали иконы, молились дома. Остатки Никольской церкви использовались под колхозный амбар. В 1965 г. на руинах выстроили Дом культуры рыбколхоза «Победа», но в ночь на 19 января 1994 г. пожар оставил от него лишь обгоревшие стены.
В период оккупации Кубани немцы разрешили открывать приходы. Молитвенный дом открылся в старой школе, недалеко от здания нынешней СШ № 5. У престола Господня в этот период служили священники о. Николай Тарасовский, псаломщик Епифан Тарасов. Осенью 1943 г., после изгнания фашистов, вновь принимает верующих Свято-Троицкий молитвенный дом, теперь уже в здании бывшей церковной сторожки. В декабре 1944 г. церковным старостой Стефаном Шеремет был заключен договор с исполкомом Должанского совета депутатов о взятии в аренду в бессрочное пользование здания бывшей сторожки Свято-Троицкой церкви. С 1949 г. молитвенный дом располагался по улице Октябрьской.
В начале 1959 г. станичников духовно окормлял протоирей о. Евгений Толоков, церковным старостой был Барабаш. В июне этого же года его сменил священник Владимир Иванов. В период хрущевских гонений на церковь, последняя служба в Должанской состоялась в январе 1960 года. В этом же году, в августе, молитвенный дом был закрыт. Уполномоченный Совета по делам Русской Православной церкви при Совете Министров СССР по Краснодарскому краю ходатайствовал перед председателем этого Совета о снятии с учета С- Троицкого молитвенного дома. Только в 1992 г. тщанием отца Сергия в помещении бывшей сторожки уничтоженного Троицкого храма начались восстановительные работы. С 1997 г. церковная жизнь продолжалась под окормлением отца Максима Волошина. Осенью того же года, ровно через 120 лет, архиерейским чином был вновь освящён Свято-Никольский храм станицы Должанской.
С 1999 г. духовным отцом прихода и настоятелем Свято-Никольского храма является протоиерей Андрей Чуклин. Клиросом управляет матушка Елена, которой и родители, и учащиеся должанской СШ № 5 благодарны за знакомство с предметом «Основы православной культуры». Кроме того, при храме действует воскресная школа. С конца марта 2008 г. усердием настоятеля и прихода начато строительство нового храма. С Божьей помощью уже заложен фундамент и цоколь на месте первого Троицкого храма. Найденную при закладке храма старинную икону должанцы расценили как благословение предков по возрождению православия на родной земле.
Источник: https://ruskontur.com/dolzhanskaya-czerkov-troiczy-zhivonachalnoj-staraya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1