«Мной все пользуются», «Я опять всем должен(-на)», «Почему мои усилия никто не ценит?» — если вы слышите в своей голове этот внутренний диалог, возможно, вы попали в ловушку психологии жертвы. Это не про осуждение, а про усталость. Усталость от того, что ваши интересы всегда на последнем месте.
Откуда берется этот круг?
Часто это выученная модель поведения, идущая из детства. Возможно, чтобы получать любовь и внимание, вам приходилось быть «удобным», послушным, всегда помогать. Во взрослой жизни этот шаблон закрепляется: мы бессознательно воссоздаем ситуации, где нас снова не ценят, не уважают и используют, потому что это — наша «зона комфорта», как ни странно это звучит.
Жертвенность — это маятник: с одной стороны, мы чувствуем обиду и злость, а с другой — получаем скрытую выгоду: нам не нужно брать на себя ответственность за свою жизнь, мы всегда «правы», а другие «виноваты». Разорвать этот круг — сложно, но возможно. С чего начать?
1. Поймайте момент. В следующий раз, когда вас о чем-то попросят, словите первую автоматическую реакцию («Конечно, я помогу!») и дайте себе паузу. Спросите себя: «А я действительно хочу и могу это делать? Что будет, если я откажу?». Эта пауза — ваш главный инструмент.
2. Учитесь говорить «Нет». Начните с малого. Отказаться не значит грубить! Достаточно спокойной и уверенной фразы: «Извини, я не смогу помочь в этот раз», «Мне это неудобно». Вам не нужно оправдываться и придумывать сложные причины. Ваше «нет» — это полноценный ответ.
3. Разрешите себе злиться. Обида и злость — это сигналы, что ваши границы нарушаются. Не гасите их в себе чувством вины («я плохой друг/партнер/сотрудник»). Попробуйте признать: «Я злюсь, потому что меня снова не спросили, удобно ли мне это». Это — топливо для перемен.
4. Сместите фокус. Задайте себе честный вопрос: «Чего хочу Я?». Не «что я должен», а именно «чего я хочу». Прямо сейчас. Чашка чая, отдых, смена работы, не общаться с токсичным человеком? Начинайте с мелких желаний и учитесь их исполнять.
5. Просите о помощи. Парадокс в том, что человек в позиции жертвы часто боится просить, потому что ждет отказа или чувствует, что «не имеет права». Начните с малого: попросите передать соль, помочь донести сумку. Учитесь принимать помощь и поддержку без чувства «неоплатного долга».
Разорвать круг жертвенности — это не стать эгоистом. Это обрести здоровый эгоизм — способность заботиться о себе, уважать свои границы и выстраивать равноправные, уважительные отношения, где вы даете не из пустоты, а из изобилия, и так же получаете взамен.
Это путь, на котором вам может понадобиться поддержка психолога. И это нормально — искать опору, чтобы научиться стоять на своих ногах.
Специалисты Кризисного центра всегда готовы Вам помочь, звоните, пишите!
е-mail: centr_semya@mail.ru ☎️Телефоны: 8(496)22-2-71-44
8(496)22-2-71-45
8(496)22-2-71-46
#минсоцразвития #кризисныйцентр #соцсфера #ГоспабликМО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев