На побережье Калифорнии продолжают обнаруживать глубоководных рыб, которые редко появляются на поверхности. Согласно преданиям, их появление может быть тревожным знаком.
Рыба-меч, также известная как рыба Судного дня, может достигать 9 метров в длину и обычно обитает на глубине от 90 до 900 метров. По данным океанографов, с 1901 года на побережье Калифорнии было зафиксировано всего 19 случаев, когда эта рыба попадала на берег. Их редко можно увидеть вблизи поверхности.
Однако с августа 2021 года в Южной Калифорнии было зафиксировано уже три случая, когда рыбу-меч выбрасывало на берег.
Самый крупный экземпляр был найден 6 ноября на пляже Энсинитас. Предыдущие рыбы были обнаружены на Хантингтон-Бич в сентябре и в Ла-Хойе в августе. Бен Фрейбл, менеджер Scripps, предположил, что причиной может быть увеличение их численности у побережья Калифорнии. Хотя это также может быть связано с естественными погодными циклами, такими как Эль-Ниньо и Ла-Нинья.
В Японии рыба-меч окружена легендами. В местных водах её называют «Рюгу-но Цуки» или «посланницей из дворца морского бога». С давних времён считается, что она всплывает из глубин, чтобы предупредить о землетрясениях.
Согласно местным новостным сообщениям, до землетрясения в Японии в 2011 году на берег было выброшено в общей сложности 20 этих морских рыб. Это землетрясение стало одним из самых катастрофических в истории, унёсшее жизни 18 500 человек.
«В Японии в фольклоре говорится, что необычное появление глубоководных рыб является предвестником землетрясения», — написали исследователи из Университета Токай и Университета Сидзуока в исследовании 2019 года, посвящённом возможной связи.
«Если этот фольклор окажется правдой, появление глубоководных рыб может стать полезной информацией для смягчения последствий стихийных бедствий», — добавляют они.
Однако научных доказательств, подтверждающих это утверждение, не было представлено.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев