Мастерства не достигнуть сразу.
Мы живем в мире фильтров и социальных сетей, которые легко помогают создать иллюзию успеха. Внушительный акцент на этом искаженном восприятии жизни может здорово пошатнуть нашу решимость. Все больше и больше людей, особенно молодежи, боятся пробовать что-то новое, зная, что не смогут сделать все идеально с первого раза, ведь в лентах тех, кем они восхищаются и на кого надеются произвести впечатление, они видят исключительно совершенство.
Безупречность не может быть целью, если вы намереваетесь осуществить достойный замысел. Эксперименты, обучение, рост и радость от выполнения сложных задач должны стоить главной цели и ожидаемой награды. Мы становимся лучше и успешнее только со временем, повторяя и повторяя попытки.
Принцип «улучшение через повторение» прекрасно проиллюстрирован в книге Дэвида Бейлса и Теда Орланда «Искусство и страх». На первом занятии по фотографии во Флоридском университете профессор Джерри Ульсманн разделил студентов на две группы. Первой группе он сказал, что будет оценивать их успехи исключительно по количеству фотографий, которые они предоставят за семестр. А ребят из второй группы он намеревался оценить по одной (идеальной) фотографии, которую нужно было сдать в последний день. В конце семестра профессор Ульcманн был поражен: лучшие оценки получили участники той группы, где упор был сделан на количество. Оказалось, что количество со временем непременно переходит в качество. Те, кто зацикливаются на поиске совершенства, никогда не смогут к нему приблизиться, потому что впадают в оцепенение при мысли о неудачах, которые неизбежно возникают при экспериментах. Промахи — фундаментальный элемент практических навыков. Этот этап развития невозможно пропустить.
Разрешите себе совершать ошибки — это ключ к стабильному успеху.
📖 Энн Хайетт, «Ставка на себя. Как увидеть возможности, не упустить их и построить карьеру мечты»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев