"Сколько любви ты получаешь,
Столько же и отдаешь.".
П.Маккартни The End.
Передо мной никогда не стоял вопрос: какой битловский альбом самый лучший? Все лучшие. Для каждого из них есть место в моём сердце. Каждый несёт в себе свою долю обаяния и творческого вдохновения. В чём изюминка различий, говорилось мною ранее. Но всё-таки Abbey Road - тема отдельного разговора. Наверное ребята, включая и Джорджа Мартина, прекрасно всё понимали. Понимали - это конец. Мы больше не соберёмся в студии. Не поссоримся, не помиримся, не напишем общих песен. Впереди - горизонты свободного сольного творчества. Свобода с горьким привкусом разлуки. Драматизм ситуации несомненно нашёл своё отражение на музыкальном материале этого, вне всяких сомнений, этого выдающегося альбома.
Битлз трудились самозабвенно и вдохновенно, как в лучшие годы своего совместного творчества. Каждый из них выложился на полную катушку. Каждый из них отдал нам частичку своей любви, своей души, своего сердца, своего таланта. Всё это прекрасно слышно на музыкальной дорожке альбома. Справедливости ради, надо отметить, что самую большую лепту в создание музыкальных образов данной пластинки внес Пол Маккартни. Во всех отношениях его вклад просто уникален: в плане гармонических, ритмических и мелодических решений Пол просто превзошёл самого себя. Особо хочется выделить его работу как бас- гитариста. Необыкновенно красивые, очень музыкальные ходы и линии гармонического фона, и просто отдельные фразы восхищают талантом и фантазией. С точки зрения басовой работы ABBEY ROAD является настоящим пособием для начинающих басистов. Хотите стать бас-гитаристом? - Слушайте, снимайте, учитесь.
COME TOGETHER - задумывалась Джоном как очередной политманифест, к счастью закончилась плохо скрытой эротикой. Психоделический блюз-рок, явно смягчённый и украшенный Полом. Начало песни - перкусионный шип - слова "shoot'' и тут же мощный рифф баса и брейка барабанов, напоминающий грохот катящихся камней. Второй голос внизу, (что большая редкость) -Маккартни.
Леннон остался доволен результатом -
"Это была клёвая запись, один из моих любимых треков Битлз" или, скажем так, один из моих любимых треков Леннона. Она фанковая, она блюзовая, и я пою её весьма неплохо. Мне нравится звучание записи. Под неё можно танцевать. Я бы её купил!
SOMETHING - самая лучшая романтическая песня о любви в репертуаре Джорджа Харрисона. Уникальная и единственная в своём роде. На написание этой песни Харрисон был вдохновлен во время записи Белого альбома, слушая песню своего коллеги по лейблу Джеймса Тейлора « Something in the Way She Moves » из его альбома James Taylor .После того, как текст был доработан во время сессий Let It Be (на пленках видно, как Леннон давал Харрисону некоторые советы по написанию), песня первоначально была передана Джо Кокеру , но впоследствии была записана для Abbey Road . Версия Кокера появилась на его альбоме Joe Cocker!
Something - любимая песня Леннона на альбоме, и Маккартни считал ее лучшей песней, написанной Харрисоном. Хотя песня была написана Харрисоном, Фрэнк Синатра однажды заметил, что это его любимая композиция Леннона-Маккартни и «величайшая песня о любви, когда-либо написанная». Леннон внес в запись фортепиано, и хотя большая часть партии была удалена, ее следы остались в окончательной версии, особенно в середине куплета перед гитарным соло Харрисона. На втором куплете к пению присоединяется Пол. Всеобщий любимец Билли Престон - синтезатор Муга.
Очень милая и приятная во всех отношениях - MAXWELL'S SILVER HAMMER. Очень замедленный фокстрот с элементами свинга. Красиво украшена клавишными: Пол на Муге. Джордж Мартин на Хаммонде. Вокалы - все трое - распетый аккорд. Во втором куплете наверху звучит фагот. В третьем - внизу - едва слышимый тромбон. Первая песня Маккартни на альбоме, впервые была исполнена Битлз во время сессий Let It Be (как видно из фильма ) . Он написал песню после поездки группы в Индию в 1968 году и хотел записать ее для Белого альбома, но остальные отвергли ее как "слишком сложную".
Запись можно описать как напряженное недовольство между участниками группы, поскольку Маккартни раздражал других, настаивая на идеальном исполнении. Трек стал первым треком, над которым Леннона пригласили поработать после автомобильной аварии, но он возненавидел его и отказался это сделать. По словам Джеффа Эмерика , Леннон сказал, что это "скорее музыка для бабушки Пола", и покинул сессию. Следующие две недели он провел с Оно и не возвращался в студию до тех пор, пока 21 июля не была записана минусовка к "Come Together". Харрисон также устал от этой песни, сказав, что "нам приходилось проигрывать ее снова и снова, пока Полу она не понравилась. Это было очень утомительно". Ринго Старру песня понравилась больше. "Это, может быть и для бабушки, - признался он, - но нам нужно было, чтобы на нашем альбоме были такие вещи, чтобы все люди их слушали". Давний роуди Мэл Эванс сыграл звук наковальни в припеве.
OH! DARLING - бит-соул баллада. Невероятно сильное и чувственно-страстное пение Пола. Соло-гитара - Маккартни. Фортепиано - Леннон. Второй и третий голос - очень красиво распетый аккорд.
Маккартни: "Я приходил в студию каждый день рано утром в течение недели, чтобы спеть ее один, потому что поначалу мой голос был слишком чистым. Я хотел, чтобы он звучал так, как будто я исполнял его на сцене всю неделю". Леннон заявил, что лучше бы он спел эту песню, отметив, что это больше в его стиле.
Ринго Старр написал и исполнил настоящий хит под названием: OCTOPUS 'S GARDEN. Как в детской сказке: опускаемся на дно морское - в гости к осьминогу. Песня - само совершенство. Ведь над ней вдохновенно потрудились все четверо. Бридж - модуляция на кварту вверх из ми-мажора в ля-мажор, затем возврат в свою тональность. Вокалы - все три подпевки в терцию. Начиная со второго куплета - распетый аккорд.. На фортепиано - Пол. Соло-гитара с эффектом " лесли" – Джордж. Как и в случае с большинством альбомов Битлз, Ринго исполнил ведущий вокал на одном треке. Octopus's Garden - его вторая и последняя сольная композиция на этом альбоме . Он был вдохновлен поездкой с семьей на Сардинию на борту яхты Питера Селлерса после того, как покинул группу на две недели во время записи Белого альбома. Ринго написал большую часть текста, хотя мелодическая структура песни была частично написана в студии Харрисоном. Позже они с Джорджем стали соавторми сольных синглов Ринго Старра « It Don't Come Easy », « Back Off Boogaloo » и « Photograph ».
I WANT YOU - психоделический блюз с элементами соул. Достаточно тяжёлый,капитально " наворочанный" и ритмически, и инструментально шедевр Джона Леннона. Вступление на шесть восьмых, начиная с вступления голоса меняется на четыре четверти. Затем на протяжении всей композиции ритмический рисунок постоянно меняется. Джон Леннон - " дабл войс", соло- гитара, Пол Маккартни - второй голос, бас. К концу трека вокальное напряжение нарастает и переходит в рёв. Отличное соло Билли Престона на органе Хаммонда.
Готовая песня представляет собой комбинацию двух разных попыток записи. Первая попытка в феврале 1969 года, почти сразу после сессий Get Back / Let It Be с Билли Престоном . Впоследствии это было объединено со второй версией, сделанной во время сессий Abbey Road в апреле. Вместе эти две части длились почти восемь минут, что сделало его вторым по продолжительности выпущенным треком Битлз. Леннон использовал синтезатор Moog Харрисона с настройкой белого шума, чтобы создать эффект «ветра», который был наложен на вторую половину трека. Во время окончательного монтажа Леннон сказал Эмерику «вырезать это прямо здесь» на 7 минуте и 44 секундах, создавая внезапную, резкую тишину, которая завершает первую сторону Abbey Road.
Вторая сторона альбома представляет собой нечто совершенно новое и необычайно прекрасное для всей рок-музыки в целом и для творчества Битлз в частности. Было положено начало целому направлению, которое в дальнейшем стало именоваться: симфо-рок. Самая известная работа этого жанра рок-опера JESUS CHRIST SUPERSTAR.
HERE COMES THE SUN - трогательно-нежная гитарная баллада, наполнена надеждой и ожиданием чего радостного и невыразимо прекрасного. Гитарное обыгрывание - одновременно основная мелодия, плюс гармония. Пение Джорджа звучит октавой ниже. Очень деликатное, чуть различимое вкрапление струнно - духовых. Джордж - фисгармония, хлопки в ладоши. Пол и Ринго - хлопки в ладоши. . Here Comes the Sun была написана Харрисоном в саду Эрика Клэптона в Суррее во время перерыва в напряженных деловых встречах группы. Основной трек был записан 7 июля 1969 года. Харрисон пел и играл на акустической гитаре, Маккартни обеспечивал бэк-вокал и играл на бас-гитаре, а Старр играл на барабанах. Леннон все еще восстанавливался после автомобильной аварии и не принимал участия записи. Мартин предоставил оркестровую аранжировку в сотрудничестве с Харрисоном, который наложил партию синтезатора Moog 19 августа, непосредственно перед финальным миксом.
BECAUSE - величайшая композиция! Написана Джоном Ленноном под впечатлением " Лунной сонаты " Бетховена. была вдохновлена тем, как Леннон слушал Оно, играющее на фортепиано " Лунную сонату " Людвига ван Бетховена . Он вспоминал, что «лежал на диване в нашем доме и слушал, как играет Йоко… Внезапно я спросил: «Можешь ли сыграть эти аккорды задом наперед?» Она это сделала, так я написал эту песню. Все вокалы расписаны умницей Джорджем Мартином. Три голоса записаны трижды с применением техники " дабл войс " В итоге мы слышим потрясающе-неземное звучание девяти голосов! Основная тема мелодии поётся Джоном в середине, верхний голос - Пол. внизу - также голос Джона. Распевка - в аккордном изложении. Совершенно потрясающая гармония вокальных партий. Вступление - клавесин. Бридж - Джордж на синтезаторе Муга. Группа считала вокал одним из самых сложных, которые они когда-либо исполняли.
YOU NEVER GIVE ME YOUR MONEY - композиция, состоящая из трёх небольших фрагментов, прекрасно соединенных в одну грустно-драматичную песню. Каждая из этих частей - своего рода законченный шедевр. Трек представляет собой набор различных стилей: от фортепианной баллады в начале до гитарных арпеджио в конце. И Харрисон, и Леннон исполнили гитарные соло, причем Леннон сыграл соло в конце трека. Композиция атакой переходит на блок ленноновских песен, создавая, тем самым, попурри.
SUN KING - необыкновенно красивая баллада, которая, как и Because, демонстрирует тройные вокальные гармонии Леннона, Маккартни и Харрисона. Джону всегда хорошо удавалось передавать ощущения человека, находившегося в состоянии между сном и явью. На этой песне слышится некая предрассветная тишина и умиротворяющий покой. В концовке - псевдоиспаноязычная бессмыслица. Звучащая впрочем, очень даже красиво и вполне уместно.
Атака - и едкий трек MEAN MR MUSTARD - песня про неведомого жмота (написана во время поездки Битлз в Индию в 1968 году) . На записи слышен звук Фендер фузз-бас,этот инструмент был использован на THINK FOR YOURSELF четырьмя годами ранее.
Атака - и звучит малость агрессивная и заводная POLYTHENE PAM.
Атака - звучит грустно-шутливая песня Пола SHE CAME IN THROUGH THE BATHROOM WINDOW.
Пауза... И начинается второе попурри. Второе и заключительное. Заключительное во всех смыслах. Прощальная песня Битлз. Опять звучат три разных фрагмента, написанных Полом. Но на этот раз наполненных истинным драматизмом предстоящей разлуки с теми, кто их любил, кто рос и взрослел с их песнями, с теми, кто был им предан все эти годы.
Заключительная часть начинается с композиции GOLDEN SLUMBERS, которая явно несет в себе определённый оттенок горечи и даже трагизма. Вся композиция двигается по нарастающей.
В кульминации слышится отголосок первой части - YOU NEVER GIVE ME YOUR MONEY - очень глубоко прочувствованно и страстно исполненный струнно-духовыми. Будто прощаясь, поют все четверо.
THE END - финальная часть попурри представляет собой единственное барабанное соло Старра в каталоге Битлз (барабаны микшированы на двух треках в "настоящем стерео", в отличие от большинства релизов того времени, где они были жестко панорамированы влево или вправо). На 54-й секунде песни звучат 18 тактов соло-гитары: первые два такта играет Маккартни, вторые два - Харрисон, а третьи два - Леннон, и последовательность повторяется еще два раза. Харрисон предложил идею гитарного соло в треке, Леннон решил, что им следует поменяться соло, а Маккартни решил играть первым. Соло были записаны вживую на фоне существующей минусовки за один дубль. Сразу после третьего и последнего соло Леннона начинаются фортепианные аккорды заключительной части песни. Песня заканчивается запоминающейся финальной строкой: "И, в конце концов, любовь, которую ты получаешь, равна любви, которую ты отдаешь". Этот раздел был записан отдельно от первого
После 18 секунд полной тишины вдруг неожиданно звучит короткая, шутливая HER MAJESTY как бы говоря нам: " да ладно ребята, расслабьтесь - жизнь продолжается..." Всё в этом мире имеет своё начало и свой конец. Песня была записана Маккартни 2 июля, когда он прибыл раньше остальных участников группы на Abbey Road.
"Her Majesty" открывается финальным громким аккордом "Mean Mr. Mustard", в то время как последняя нота осталась похороненной в миксе "Polythene Pam" из-за того, что ее срезали с катушки во время грубого сведения попурри. 30 июля. Впоследствии попурри было снова смикшировано с нуля.
С этим выдающимся альбомом закончилась эпоха Битлз и началась новая. Но это уже совсем другая история.
ОБЛОЖКА.
По воспоминаниям Джеффа Эмерика, альбом первоначально собирались назвать "Эверест" по названию сигарет, которые он обычно курил. И фото для обложки собирались делать в Гималаях. Но когда пришло время снимать фото, решили озаглавить альбом по названию улицы и студии на ней - Abbey Road, а чтоб сделать фото, не стали далеко ездить, а просто вышли из студии на улицу. Около 10 утра 8 августа 1969 года фотографу Лэйну Макмилану было дано всего десять минут на то, чтобы сделать снимок. Обложка стала одной из самых знаменитых и самых имитируемых в истории записи музыки.
John Lennon: lead and rhythm guitars; 6 & 12 string acoustic guitars; lead, harmony and background vocals (sometime multitracked); electric and acoustic pianos; Hammond organ and Moog synthesizer; white noise generator and sound effects; tambourine and maracas.
Paul McCartney: lead, rhythm, acoustic and bass guitars; fuzz bass; lead, harmony and background vocals (sometimes multitracked); electric and acoustic pianos; Hammond organ and Moog synthesizer (ribbon strip); handclaps and assorted percussion and sound effects.
George Harrison: lead, rhythm, acoustic and bass guitars; lead, harmony and background vocals (sometimes multitracked); Hammond organ, harmonium and Moog synthethizer; handclaps and assorted percussion.
Ringo Starr: drums, percussion, timpani, anvil and handclaps; lead and background vocals.
George Martin: piano; electric harpsichord, harmonium and percussion.
Billy Preston: Hammond organ on early takes of "I Want You (She?s So Heavy)"
Нет комментариев