Более 90% девелоперов говорят о приоритетности цифровой трансформации для дальнейшего развития. Так, в идеале цифровизация действительно может пронизывать весь жизненный цикл проекта.
Всеволод Нечитайленко, директор по цифровым технологиям и операционной эффективности Level Group рассказывает о том, какие технологии работают уже сейчас, а что еще нужно научиться грамотно использовать.
• Создание информационных моделей зданий сейчас уже несколько обязательно для работы по госзаказу, а с 1 января 2025 года требования об обязательном применении ТИМ/BIM распространили и на застройщиков МКД, действующих в рамках долевого строительства.
• Еще один инструмент - искусственный интеллект - тоже пока внедряется не так активно, тогда как лет пять назад казалось, что он перевернет отрасль.
• Электронные продажи - это реальность уже сейчас. Но при всем удобстве этой системы отказываться от офисов продаж застройщики не планируют.
• Умный дом - тоже ждет своего часа. Не так легко найти подрядчиков, которые умеют все устанавливать.
• Роботы. Дефицит рабочей силы и рост затрат на оплату труда неизбежно наводят на мысль о машинах, которые могут заменить человека. Но пока это точечные решения.
«Так или иначе цифровизация будет происходить, но чтобы она была эффективна, нужно вкладывать средства обдуманно. Девелоперы тратят на нее 1-2% выручки в год, это немалые деньги, и чтобы они работали, нужно перестать думать о том, чтобы “быть в тренде”. Нужно начать с оцифровки базовых процессов, создать фундамент, а не грезить о волшебном будущем. Если что-то внедряется, то у него должен быть понятный эффект», - говорит эксперт компании.
Таким образом, цифровизация в девелопменте — это история не про будущее, а про настоящее. И здесь главное — не гнаться за «вау-эффектом», а внедрять то, что реально решит ваши задачи на данном этапе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев