Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться с терминологией и сутью процесса. Сейчас моками называют вообще все что связано с подменой реализации в тестах. Но подмена это просто техника, она может использоваться для совсем разных задач.
Представьте себе две ситуации. В одной мы подменяяем логер, который работает по http, чтобы он просто складывал данные в файл и не делал http запросов во время тестирования. В другой, в другой, мы проверяем что какой-то метод был вызван с определенными аргументами. И там и там работает подмена, но между этими ситуациями почти ничего общего с точки зрения решаемой задачи.
Последний случай, описывает процесс мокирования. То есть мок, это когда мы проверяем то, как код что-то делает, а не что он делает. Иногда говорят, что мы тестируем методом white-box, потому что мы знаем как конкретно написан тест и завязываемся на это, а не на результат работы этого кода, как в black-box тестировании.
Когда мы проверяем как код работает, мы связываем тест с внутренней реализацией. Любое изменение внутри функции (например, вызов другого метода или смена порядка действий) может поломать тест, даже если внешнее поведение программы остаётся тем же. В итоге тест перестает быть защитой от ошибок и превращается в тормоз для рефакторинга. В подкасте про спринг я услышал классный термин: "бетонирование кода", вот это оно и есть.
Когда же моки все таки нужны? Допустим мы пишем систему с поддержкой хуков, например фреймворк для тестирования. В тестах такого фреймворка вполне допустимо проверить что хуки setup, teardown, beforeSetup, afterSetup и так далее, вызываются в нужном порядке и с нужными аргументами.
Общее правило здесь такое, если код можно тестировать методом black-box, то лучше так и делать. White-box это вынужденная необходимость, когда по другому ни как. Правда будьте осторожны, нередко программисты только думают, что по другому никак, потому что они не знают других подходов или по каким-то причинам решили, что другие подходы не подходят по идеологическим причинам.
Гораздо чаще же в тестах нужны не моки, а стабы, которые позволяют изолировать код от внешних эффектов.
Например:
- Фейковая база данных, которая хранит данные в памяти.
- Фейковые сервисы какого-нибудь облака, например AWS
- Поддельный HTTP клиент, который возвращает заранее заготовленные ответы.
- Заглушка почтового сервиса, которая записывает письма в список, а не отправляет их.
Все эти решения делают тесты быстрыми, предсказуемыми и независимыми от инфраструктуры, при этом вы все еще проверяете поведение системы снаружи, не нарушая принцип black-box.
Стабы часто формируются не в конкретном тесте, а на уровне всего приложения. Тот же логер из первого примера просто мешает тестировать наш код, поэтому мы можем поменять реализацию на этапе конфигурирования и на этом все, ни в одном тесте про этот логер мы не вспоминаем.
Итого
Моки используются тогда, когда вы хотите проверить как написан ваш код. Стабы используются тогда, когда вы хотите, чтобы внешние эффекты не мешали вам тестировать результат работы вашего кода.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев