Каждый раз, когда я слышу от кого-то описание или определение полиморфизма, там присутствует слово "наследование".
> Объясните что такое полиморфизм? Ну это когда базовый класс и наследники...
Давайте по порядку. Полиморфизмов вообще существует больше чем один. Но, все таки, когда речь идет про массовое программирование (простите функциональщики), по умолчанию говорят о полиморфизме подтипов (subtyping). Упрощенно, в этом полиморфизме мы заменяем иф на общий метод для разных типов объекта. Таким образом сам объект (его тип) определяет реальное поведение, а вызывающий код про это не знает, он просто дергает метод (или методы):
```javascript
function doSomething(logger) {
// Где-то снаружи выбирается конкретный логгер
// Разные логгеры могут работать сильно по разному
logger.info ('hey');
}
```
Что мы тут получили? Возможность менять поведение конфигурированием приложения (меняем тип объекта во время настройки), а не тем, что ходим по ифам где выбирается конкретная реализация и меняем там код.
Нужно ли для этого наследование? Вообще не нужно и вообще не подразумевается. Типами и подтипами во всех определениях являются интерфейсы или их аналоги, но не классы. Более того, в динамических языках у вас в принципе сами по себе классы могут быть никак не связаны, главное чтобы в них был реализован один и тот же полиморфный метод.
Кстати, для реализации полиморфизма подтипов классы тоже не нужны. Есть немало языков где он есть, но там нет ни классов ни ооп в привычном варианте.
p.s. Является ли перегрузка функций полиморфизмом?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев