Продолжаем тему "я у мамы методист". Когда мы пишем что-то для других людей, то один из первых вопросов, который всплывает в голове, а на какую аудиторию мы рассчитываем с точки знания предмета? Допустим мы делаем курс по реакту. Надо ли нам делать его для тех кто не знает js (не знает программирование вообще или знаком с другим языком)? А если знает то насколько? Человек уже работал с браузером и понимает как устроен DOM или ему в целом надо рассказывать основы про браузер, про события и все остальное?
Существуют разные подходы к тому чтобы определить аудиторию, но здесь я бы хотел рассказать про восприятие контента студентами и негатив, который вы получите если сделаете неудачно. Ниже я привожу примеры на основе курсов, но это так же актуально и для статей и для видео и для репетиторов и групповых занятий.
Допустим для конкретного человека сложность вашего курса оказалась ниже чем он рассчитывал, то есть с его точки зрения этот курс для более новичкового уровня, чем его собственный. Как он будет воспринимать происходящее? В подавляющем большинстве случаев он будет проходить его дальше, если он верит в то, что дальше таки будет нужный ему материал. Если нет, то худшее что вы можете получить это реакция: "слишком поверхностно". Прямо негатив что курс полное говно в таких кейсах почти никогда не встречается.
Теперь обратная ситуация, ваш курс оказался сложнее, чем рассчитывал человек. Причем природу этой сложности он вряд ли поймет, так как не понимает саму тему. Из-за этого все сводится к двум возможным сценариям "я слишком тупой" и "курс говно". Оба сценария плохие. Здесь мы получаем по полной, начиная от возврата денег, заканчивая жесткими отзывами на соответствующих площадках и просто в соцсетях.
То есть при прочих равных, материалы лучше делать с расчетом на менее прокаченную аудиторию, потому что опытные ребята поймут, что происходит и почему так, а не опытные вставят вам пистонов по самое не балуй.
Это не значит что не бывает курсов для профи. Бывает, но все упирается в то, как вы собираете аудиторию и что пишите в описании к курсу. Крайне важно правильно проработать ожидания, например, говорить о том, какой входной уровень ожидается. Отлично если в этом месте будут возникать входные тесты.
Пример. Школы часто пишут "курс: go с нуля" имея ввиду что с нуля в Go, но не с нуля в программировании. И на выходе мы получаем немало людей, которые в шоке от сложности контента.
p.s. Нам кстати нужны авторы курсов по программированию, тестированию, аналитике и администрированию. Пишите в комментариях если вам интересно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев