Вакансия называется: “Ruby On Rails” разработчик, при этом внутри сказано, что если не работали с ruby/rails проблем никаких, главное хоть какой-то похожий бекенд фреймворк на любом языке. Ну и фронтенд желательно, потому что мы тут в целом фулстеки и девопсы в одном лице. Опять же, всему чему надо научим.
Всего откликов около 300 и мы все их рассматривали без каких-либо автофильтров. Как она распределилась:
Часть ушла в отказ, потому что нерелевантная, это когда откликаются вообще не программисты или есть технические ограничения в стиле человек в другой стране, а мы не можем платить. Сколько таких было не знаю, это на уровне рекрутера. Тут важно сказать, что в Хекслете рекрутер не принимает решение по техническим скилам и даже не смотрит их. Задача рекрутера это ведение процесса и отсев абсолютно нерелевантные резюме. У нас разок девопс подал заявку на смм-маркетолога, вот типа такого.
Второй уровень отбора уже на мне. Тут большинство улетело в отказ потому что “я фронтенд разработчик подаюсь на вашу вакансию фронтенд разработчика”. Это почти дословно пишут в сопроводительном, а в резюме ноль бекенда. Чувствую автоматику тут я. Такое только с фронтами, их прямо очень много и они все без бекенд опыта. Уверен среди них много толковых, но только на этой должности нам нужен другой человек.
Было немало и гошников, но почти все они мимо. Если читать резюме, то подавляющее большинство рассказывает как подключало редис, создавало индексы в базе и тюнило производительность. Да у нас такое бывает, но все же хекслет это бесконечные бизнес задачи. Совсем другой профиль. Думаю что в этом случае ребятам надо делать несколько резюме иначе складывается ощущение, что их профиль это тюнинг высоконагруженных систем. Там про бизнес вообще ничего.
Кто пошел дальше? Фулстеки, питонисты, php-разработчики и рубисты. Не было чуваков с java/kotlin/c#, хотя я бы с удовольствием их рассматривал.
В целом на скрининге около 30 человек ( это 10%, нормальная цифра), где с ними в целом на полчасика поговорят про “почему уволился”, “чо хочешь”, “чем занимался”. Технички тут минимум и проводит скрининг наш синьор.
Дальше уже собес у меня. Пока был только один, но главное что я кардинально поменял подход. Мы просто открываем наш опенсорс, клонируем, разворачиваем и делаем какое-то мелкое добавление/изменение. Человека истессно заранее просят подготовиться, чтобы можно было пошарить экран. В процессе можно пользоваться вообще всем чем хочется. Результат пока единственного собеса, что мы не прошли стадию “развернуть проект”, застряли на работе в терминале. Я, кстати, большую часть просто молча смотрю в поваренный экран. То есть на собесе вообще ничего больше нет.
Из наблюдений. На части скринингов стало понятно, что резюме не имеет ничего общего с реальным опытом человека. И мы в целом перестали на них смотреть, зная как оно щас работает. Если видимо что профиль нам подходит, то ведем на скрининг, если нет, то в отказ. Но попытка понять по резюме сходимость это глухой номер.
Забавно, что многие стали в “о себе” писать капсом МОГУ ПОДТВЕРДИТЬ ОПЫТ :)
А главное что? Никакого отличия от того, как было пять лет назад. Как были сотни откликов и единицы тех кого хочется взять (тут пока еще не было этого), так и осталось
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев