❄️😣Зима близко: очно-заочное или заочное голосование
Сейчас, когда сады опустели, у многих возникают вопросы: можно ли провести собрание и в какой форме — очно-заочной или заочной?
❗️Разъясняем
Ранее очно-заочное собрание можно было назначать только после того, как не удалось провести очное собрание из-за отсутствия кворума. Однако, согласно поправкам от 14 июля 2022 года к Федеральному закону № 217-ФЗ, это ограничение было снято.
Теперь собрание в очно-заочной форме можно проводить сразу, если перечень вопросов для такого голосования закреплён в уставе. Если же в уставе не указан перечень вопросов для очно-заочного голосования, проводить собрание в такой форме вообще нельзя (ч. 21 ст. 17, п. 17 ч. 1 ст. 8 217-ФЗ).
➡️Подведем итог: проводить собрания в очно-заочной форме можно, если порядок проведения такого голосования и перечень вопросов прописаны в уставе.
Для заочного собрания требования такие же: перечень и средства проведения голосования должны быть закреплены в уставе. Однако перечень вопросов, по которым допустимо принимать заочные решения, ограничен самим законом. По вопросам, указанным в пунктах 1, 2, 4-6.1, 10, 17, 21-24 и 26 части 1 статьи 17, принимать решения в заочной форме нельзя.
Однако, в связи с эпидемией коронавируса, когда собираться было нельзя, закон был дополнен нормой, согласно которой все ограничения на заочные собрания отменяются при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части (ч. 22 ст. 17 217-ФЗ). Это означает, что проводить собрания в заочной форме можно по любым вопросам, входящим в компетенцию общего собрания, независимо от того, прописан в уставе порядок заочного голосования или нет.
⚡️В Республике Башкортостан режим повышенной готовности был введен Указом Главы Республики Башкортостан № УГ-111 от 18.03.2020.
❄️Часто задаваемые вопросы
Можно ли выбирать председателя СНТ на очно-заочном или заочном собрании?
Голосование по вопросу избрания председателя должно быть очным или очно-заочным (если очно-заочное голосование для принятия решения по данному вопросу предусмотрено уставом СНТ). Если же введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части, решение об избрании председателя может быть принято путем проведения заочного голосования, независимо от наличия в уставе СНТ порядка заочного голосования (п. 2 ч. 1, ч. 21, 22 ст. 17 Закона N 217-ФЗ).
Что важнее: устав СНТ или закон 217-ФЗ?
Важнее закон.
Кто подписывает протокол общего собрания в СНТ?
Протокол подписывает председательствующий на общем собрании, а протокол заочного собрания — председатель товарищества (п. 25 ст. 17; п. 2 ст. 21 ФЗ-217).
Какое решение на общем собрании СНТ является ничтожным?
В соответствии со ст. 181.5 ГК РФ решение собрания ничтожно в случае, если оно:
1️⃣Принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;
2️⃣Принято при отсутствии необходимого кворума;
3️⃣Принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
4️⃣Противоречит основам правопорядка или нравственности.
Можно ли вносить изменения в протокол собрания СНТ после его опубликования?
Председатель общего собрания СНТ не может вносить изменения в уже подписанный им протокол общего собрания, даже если имеются корректировки после общения с людьми, отвечающими на вопросы. Протокол является официальным документом, отражающим результаты общего собрания, и его содержание не может быть изменено после его подписания.
Если необходимо внести исправления или дополнения к протоколу, следует провести следующее общее собрание и принять новое решение с учетом всех изменений.
🌩🌩🌩🌩🌩🌩🌩🌩
🏡ГКУ" УРСО РБ" 📍ул. Октябрьской революции, д. 54а ( https://go.2gis.com/c7sr1 )
🗣Записаться на прием: 🔗 https://forms.yandex.ru/u/66a86ce5505690810a4c0d0a/ Возможно проведение консультации по видеосвязи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев