Кто в СНТ главный? 🧑💻🤔
Согласно 217-ФЗ, «высшим органом товарищества является общее собрание членов товарищества. В товариществе создаются единоличный исполнительный орган (председатель товарищества) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление товарищества). Наряду с исполнительными органами должна быть образована ревизионная комиссия (ревизор)».
💬Общее собрание💬
Высший орган товарищества – общее собрание членов товарищества. Т.е. все вопросы, возникающие в СНТ, решаются общим собранием. Это ответ на часто возникающий вопрос: «А можно вынести на собрание вот такой вопрос?» Можно. Любой вопрос, относящийся к СНТ, можно решать на общем собрании.
Также 217-ФЗ содержит список вопросов, по которым решение принимается ТОЛЬКО общим собранием и не иначе.
Это не означает, что другие вопросы нельзя выносить на голосование, это означает, что перечисленные в ст. 17 217-ФЗ вопросы решаются исключительно на общем собрании, а остальные – на общем собрании или могут быть решены председателем или правлением.
💬Председатель товарищества💬
Единоличный исполнительный орган в СНТ – председатель.
Избирается на общем собрании членов. Председатель – это не генеральный директор, это не президент колхоза, это лицо, на которое возложена обязанность исполнять обязанности, необходимые для обеспечения деятельности СНТ.
Исходя из логики, всем общим собранием в банк или в налоговую не пойдешь, должен быть кто-то, кто будет представлять интересы СНТ.
❗️Председатель подотчетен общему собранию членов товарищества.
💬Правление товарищества💬
Коллегиальный исполнительный орган в СНТ – правление товарищества. Избирается на общем собрании. Состоит из 3-х и более человек. Выполняет в СНТ те же функции, что и председатель – исполняет решения общего собрания. Правление товарищества подотчетно общему собранию членов товарищества.
Кто главнее❔
Обычно правление товарищества не претендует быть главным в СНТ, а спор идет между председателем и садоводами. Доходит до абсурда...
Садоводы считают, что председатель «работает на них» и «они ему зарплату платят». Классно, только председатель работает в СНТ, а не на садоводов, тем более на конкретного садовода. Работодатель и работник – это две стороны договора, равные. Один тратит время и силы, другой – деньги. Никто не имеет права требовать больше, чем установлено законом и соглашениями.
Но и председатель должен не забывать о своих обязанностях, он работник в СНТ, а не царь и Бог. И даже не должностное лицо со всеми привилегиями. Несмотря на то, что председатель подходит под определение «должностного лица» и несет ответственность по КоАП РФ как должностное лицо, таковым он не является.
❗️Председатель не имеет права по своему усмотрению тратить денежные средства СНТ. Председатель выполняет работу, необходимую для деятельности СНТ, к которой не относится, например, таскание по судам садовода, к которому личная неприязнь. Или чистить снег на дорогах СНТ исключительно до своего участка. Или манипулировать садоводами при помощи ключа от шлагбаума или угроз отключить электричество.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев