Вопрос собачьего приюта в СНТ
Часто в садовых товариществах разгораются жаркие споры относительно содержания домашних животных на территории СНТ. Одни садоводы заводят собак, другие – кур или кроликов.
❗️Вопрос разведения животных на землях СНТ регулируется законодательством, решением общего собрания и уставом товарищества.
Прежде , чем принимать решение о разведении питомцев , жителям СНТ рекомендуется ознакомиться с уставом, утверждённым общим собранием членов такого объединения или вынести данный вопрос на голосование, заранее обратившись в правление.
➖Общее собрание членов СНТ может обязать владельца участка согласовать вопрос содержания животных с соседями, запретить разведение животных на участке или предусмотреть ограничения, связанные с этим.
Например, размещение приютов для бездомных животных нарушает условия целевого использования земельных участков в СНТ, а также цели создания садового товарищества, предусмотренной уставом.
Помимо этого , на уровне закона существуют определённые требования. Согласно ч. 1 ст. 8 ст. Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.
Действительно, законодательство не содержит ограничений по максимальному числу домашних животных в жилых домах и на даче, но если при этом нарушены права соседей, не соблюдены санитарно-эпидемиологические нормы, а животные доставляют неудобства другим членам СНТ (тем более, если питомцы за пределами садового участка создают опасность для окружающих), то принимается решение о прекращении таковой деятельности. А владельца питомника могут обязать устранить нарушения - как решением общего собрания, так и в судебном порядке.
Согласно 2.2.1/2.1.1.1200-03 для питомников санитарно-защитная зона составляет 100 м. Нормы для обустройства питомников также могут быть дополнительно регламентированы региональным законодательством. Согласно одному из решений верховного суда Российской Федерации, «отсутствие нормативных положений о допустимом количестве собак и наличие их регистрации сами по себе не препятствуют требовать устранения нарушений прав на нормальные условия жизни и отдыха». В одном из случаев при рассмотрении вопроса организации питомника в саду суд посчитал, что нормальное число собак для одной дачи – это не более двух особей.
Отметим, что за нарушение закона в части обеспечения санитарной - эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ, что влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан. За несоблюдение требований и правил в области охраны окружающей среды предусмотрена административная ответственность по статье 8.2.3 КоАП РФ .
Итак, если на территории СНТ расположен приют для домашних животных или содержится большое количество собак на одном из участков, а соседи по саду и правление товарищества выступают против этого, суд может удовлетворить иск о запрете содержание собак и передаче животных в специализированной приют.
А чтобы прекрасная идея заботиться о животных не переросла в ссоры с соседями и в затяжные судебные процессы, рекомендуем предварительно согласовывать это решение с правлением СНТ и другими членами товарищества на общем собрании, не нарушая норм закона, в том числе в части целевого использования участка, расположенного в границах садоводческого товарищества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев