Но так ли это?
Утро начинается с чашки кофе — ритуал, который стал неотъемлемой частью жизни многих. Но почему одни от кофе чувствуют бодрость, а другие — сонливость?
🔍 Метаболизм кофеина - это индивидуальный процесс
Влияние кофеина на наш организм зависит от особенностей работы ферментов печени, регулируемых геном CY1A2.
Изменения в этом гене могут привести к разной скорости переработки кофеина:
▎Быстрый метаболизм:
• Кофеин быстро расщепляется.
Результат: бодрость, улучшение концентрации и продуктивности.
▎Медленный метаболизм:
• Кофеин задерживается в организме.
Результат: тошнота, головокружение, тревожность и бессонница.
⚖️ Дозозависимый эффект
Если вы выпили слишком много кофе, ваш организм может отреагировать сонливостью, вне зависимости от генетики.
🧬 Генетические особенности и "кофе с молоком"
Молочные продукты замедляют распределение кофеина в организме.
🥛Что на счет лактозы?
В молочных продуктах содержится лактоза – определенный вид сахара, вокруг которого ходит много страшных историй, но давайте внесем ясность:
Лактоза перерабатывается ферментом лактазой. С возрастом уровень фермента в организме уменьшается, что может происходить из-за генетических факторов. Обычно это снижение активности фермента происходит между 2 и 20 годами. В результате недостатка лактазы «молочный сахар» не переваривается и остается в кишечнике, что может вызывать проблемы с пищеварением.
👨⚕️ Если вы замечаете неприятные ощущения после кофе с молоком, стоит обратиться к врачу. Кроме того, у вас есть большое поле для экспериментов:
• Безлактозная диета
• Цикорий
• Кофе без кофеина
• Кофе на растительном молоке (например, кокосовом)
___________
🌱Зная свои генетические особенности, вы сможете скорректировать свой рацион и продолжать наслаждаться утренними ритуалами без лишних неудобств!
генетическое исследование «Диетология» https://dna.basisgg.ru/rzd #зож_ржд #BGG #генетика #здоровое_питание #кофеин #лактоза #диетология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев