КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ.
Ребёнок от двух до пяти нередко плачет "кому-нибудь" - с заранее поставленной целью. И отлично управляет своим плачем.
Мать не позволила трёхлетнему Коте кидать мячиком в люстру. Он начал бурно и громко реветь, сидя на полу среди комнаты. Мать спряталась за ширму. Он подумал, что она ушла, вытер лицо кулаками, оглянулся и сказал:
- Чего же я реву-то? Никого нет.
И пошёл разыскивать мать и, пока разыскивал, не плакал. Матери не нашёл, привязался к работнице и тотчас заревел ещё пуще.
...Плакать в одиночку, без слушателей, здоровые дети зачастую считают излишним.
У двух близнецов отец совершенно глухой. Поэтому они ревут лишь при матери. Когда же остаются с отцом, охота плакать у них пропадает.
...Вообще эта "энергия плача" исчерпывается у детей очень быстро.
Вова Воронов плакал на улице.
- Подожди, не плачь, - сказала мать, - сейчас будем дорогу переходить. Здесь реветь некогда, надо смотреть, чтобы на нас машина не наехала. Вот дорогу перейдём, тогда можешь снова плакать.
Вова замолчал. Когда перешли дорогу, он попробовал опять зареветь, но ничего не вышло, и он заявил:
- Уже весь рёв кончился.
...Здесь я говорю не об этих искренних детских слезах, проливаемых без всякой оглядки на взрослых. Я говорю о тех, к сожалению, многочисленных случаях, когда дети пытаются при помощи слёз достигнуть каких-нибудь благ. Как бы ни были забавны эти слёзы, сколько бы улыбок ни вызывали они у взрослых, поощрять их, конечно, нельзя. Опрометчиво поступают те взрослые, которые с нелепой угодливостью торопятся исполнить любые желания ребёнка, выраженные нарочитым нытьём, и тем самым приучают его с первых же месяцев его бытия к умелому использованию слёз.
✍️©️ Корней Чуковский, "От двух до пяти"
#дети #семья #воспитание #цитаты #педагогика #ценности #указ809 #победавединстве
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев