Бытовым понятием неисправности холодильника является отсутствие холода внутри холодильника ( не морозит). Но если холодильник постоянно работает и не отключается – это тоже не является нормальным режимом. Чтобы приступить к устранению неисправности, надо выявить ее причину.
Нормальный режим работы бытового холодильника – циклический. Продолжительность рабочих циклов и пауз между ними зависит от многих факторов (температура наружной окружающей среды, температура продуктов, помещенных в камеру и т.д.).
Отношение части цикла, в продолжение которой холодильник работает, к общей продолжительности цикла называют коэффициентом рабочего времени, чем он больше тем ниже температура в холодильнике и тем больше среднечасовой расход электроэнергии. Определенную цикличность в работе холодильника (коэффициент рабочего времени) обеспечивает терморегулятор – прибор с помощью которого регулируется температура в шкафу холодильника. Продуты загруженные в холодильник работают как аккумулятор холода, загруженный холодильник, по сравнению с пустым, дольше стоит отключенным. В среднем коэффициент рабочего времени составляет 0.5, т.е. холодильник половину времени выключен, половину работает.
Если этого по какой-либо причине не происходит, это может привести:
- перегреву компрессора и выходу его из строя (особенно, в жаркое время года)
- повышенному износу механической части компрессора
- ускоренному нарастанию наледи
В некоторых случаях работа без перерыва не вызывается неисправностью. Например, если агрегат по какой-либо причине долго не включался, и температура внутри него значительно повысилась (до температуры окружающей среды).
Холодильник долго не отключается:
- после простоя в ожидании ремонта;
- при включении нового холодильника после длительной транспортировки;
- при загрузке внутреннего пространства большим количеством продуктов (особенно, имеющих достаточно высокую температуру) – это нарушает циркуляцию холодного воздуха и мешает охлаждению.
Время работы холодильного прибора до первого отключения будет определяться температурой окружающей среды, количеством загруженных продуктов и их температурой, объемом холодильника, производительностью компрессора и типом хладагента. Если вы, по времени работы до первого отключения, хотите определить исправность холодильника рекомендуется: включить холодильник пустым, без загрузки продуктами, установить терморегулятор на минимальное положения, во время работы не открывать двери холодильника . Нормой будет считаться отключение в пределах последующих 3 часов, в зависимости от размеров холодильника и перечисленных выше факторов это может произойти через 30, 40 минут, через час или полтора
В этих случаях не надо поддаваться панике – через несколько часов температура внутри шкафа достигнет заданной температуры и компрессор войдет в штатный циклический режим.
В некоторых случаях причиной того, что компрессор холодильника не выключается, является неправильная эксплуатация. Самый простой случай – дверца холодильника прикрывается неплотно . Еще вариант – ошибочно включен режим суперзаморозки. Если этот режим включен, то холодильник будет работать непрерывно несколько часов. Без остановки компрессор может постоянно работать если холодильник установили рядом с радиатором отопления или электроплитой, если разово было загружено много продуктов, по массе превышающей суточною мощность заморозки холодильного агрегата.
Кроме того, если в холодильнике нет автоматической разморозки, надо следить за состоянием снежной «шубы» внутри камер. При ее нарастании теплообмен между испарителем и охлаждаемым объемом снижается, компрессор будет работать постоянно.
Утечка фреона.
Если в холодильном агрегате появилась небольшая утечка, и количество хладагента уменьшилось, его становится недостаточно для эффективного охлаждения. Температура внутри холодильника не достигает заданного значения, блок управления не дает команду на выключение компрессора и холодильник работает без остановки.
Диагностировать утечку фреона самостоятельно получится не всегда. Но иногда бывают косвенные признаки, которые можно обнаружить визуально. Например, вздутие задней стенки холодильника после утечки газа за ней. Или если заметны следы компрессионного масла на трубопроводе холодильника, или под ним.
К тому же эффекту ведет и засорение капиллярной трубки холодильного агрегата. или засор фильтра осушителя. Это приводит к снижению холодопроизводительности агрегата и повышению температуры в охлаждаемом объеме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев