Какие можно употреблять, сколько? Многие доктора говорят, что только белок и овощи. Я видела, что вы за разнообразное питание. Но что с ужином? Совсем запуталась».
Такой вопрос задали в комментариях. Отвечаю 👇
Углеводы на ужин сокращаются и в количестве, и в своем виде. То есть простые углеводы желательно не употреблять совсем.
🟡Простые углеводы – это сахар, который вообще не надо есть (кондитерские изделия, выпечка), а также фрукты и ягоды.
🟡Что касается сложных углеводов — крупы, макароны, хлеб — это допустимо, но в минимальном количестве по сравнению с завтраком и обедом.
Что по овощам?
Они тоже бывают разные. В той же капусте тоже есть простые углеводы, но их там совсем немного, и никакого особого влияния они не оказывают. Но если, допустим, у вас на ужин винегрет, в котором и свекла, и морковь, и картофель, то здесь уже углеводов становится много. Поэтому такие салаты, как винегрет лучше употреблять днем. То же самое с кефиром, например. Утром он - сплошная польза, вечером с его очень высоким инсулиновым индексом - больше вред.
Почему простые углеводы не стоит есть именно вечером?
Вечером у нас самая высокая активность инсулина. Поэтому то, что мы съедим на завтрак, вызовет меньший подъем инсулина, чем то, что мы съедим на ужин. Одно из возможных последствий насыщенных простыми углеводами ужинов - обострение хронического панкреатита или его развитие. Многие люди могут быть предрасположены к этому заболеванию. Например, при дискинезии желчевыводящих путей (так называемый билярный панкреатит), то есть когда у человека есть перетяжка, перегибы желчного пузыря, при плохой переносимости жирного.
Так что на ужин мы едим только сложные углеводы + белки и жиры. Например, салат со свежими овощами и отварной (тушеной) рыбой/морепродуктами или карпаччо из говядины с теми же овощами.
А что обычно едите на ужин вы?
Ваша @doctorPavlova✔️


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев