Мир не внял предупреждениям ВОЗ о вреде бекона, и теперь ученые бьют тревогу🚨
Британские исследователи снова подняли вопрос о переработанном мясе. Они требуют от властей маркировать бекон, ветчину и колбасы предупреждением о риске рака — по аналогии с надписями на пачках сигарет.
Причина - в нитритах, которые используют при засолке и копчении. В организме они могут превращаться в нитрозосоединения, признанные канцерогенами.
ВОЗ (через Международное агентство по изучению рака, IARC) ещё в 2015 году отнесла переработанное мясо к первой группе канцерогенов, то есть доказанно вызывающих рак у человека. Например, регулярное употребление всего 50г переработанного мяса в день повышает относительный риск рака кишечника примерно на 18%. Это не абсолютная вероятность, а относительный рост риска. Но для людей с избыточным весом, диабетом 2 типа и низким потреблением клетчатки такая прибавка может быть особенно значимой.
По оценкам учёных, за десять лет бездействия после предупреждения ВОЗ это могло стоить Великобритании около 54 тысяч случаев рака кишечника. В других странах, включая Россию, наверняка, не меньше.
Что с этим делать?
🟡Стараться ограничить потребление переработанного мяса (колбасы, сосиски, ветчина, бекон, курочка-гриль и т.д.).
🟡Употреблять мясо, которое готовиться без нитритов, то есть, вареное, тушеное, запеченное в фольге или рукаве или приготовленное на пару.
🟡Поддерживать нормальный вес, уровень глюкозы и артериального давления — эти факторы усиливают влияние диеты на риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
🟡Увеличить долю овощей, фруктов, цельнозерновых и растительных источников белка.
Как считаете, стоит маркировать колбасы? И даст ли это какой-то эффект?
Ваша @doctorPavlova⚡️


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев